读《小王子》有感
我读了一本很有意思的书,名字叫做《小王子》,一开篇是一个飞行员开始讲一个很奇怪的故事。
大意是六年前飞行员因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子,这个神秘的小王子是来自另一个星球,他是一个忧郁的人,他来自一个很小很小的星球,他很容易忧伤,多愁善感。小王子对飞行员讲了他和玫瑰的故事以及他为什么离开本身的星球。小王子还讲述了在来地球前,他在旅行中接触的人和物,好比追逐权威但不失明智的国王,好比为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼,好比占有星星并自认为严肃的商人,好比拒绝旅行的地理学家和忙碌的点灯人。但是小王子厌恶着他们的生活,他一路上只是感觉到大人的怪异和不行理喻。
直到小王子来到地球,他碰到了小狐狸,小狐狸遇见小王子后,要求小王子驯养他,并使小王子明白生活的素质和爱的真谛。最后,小王子为回到他爱的玫瑰身边,献出了生命,他在那一片星空下倒了下去。小王子回到了本身的星球,故事也结束了。而我的心却不克不及安静。
这本书中,小王子是一个神秘可爱的孩子,心灵是那么纯洁那么高尚,但是小王子也是孤独的。小王子攀上一座高山,巴望一眼就能看到整个星球和所有的人。但当他说出:“做我的伴侣吧,我是一个人”时,只有酷寒的回声作答,小王子在成人世界里是没有伙伴的。小王子就像我们的童年,在他的身上,表现了孩子初始最天真善良的童年影子,而在大人的世界里,童心的缺失使大人们无法和小王子交流沟通。就像我们做的很多事情,大人们不睬解一样。有时候我们吵闹,就是想让爸爸妈妈多关注我们一点,但是他们就是不睬解呀。
我非常喜欢这本书。读了这本书,我懂得了很多道理,在长大的过程中永远要连结一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西!就像小狐狸告诉小王子的“只有用心才能看得清。本色性的东西,用眼睛是看不见的。”