读《小王子》有感
与其说《小王子》是写给小孩子的一本书,不如说它更是写给大人的一本书。
当小王子离开他的星球与他的玫瑰时很大程度上是因为他厌倦了自己的星球,就像书中所说的“没有人满意自己居住的地方。”这就是旅行的需要,这里面搬家主要是在大人的需求下进行的,因为我看到过太多孩子不愿意离开他们生活的环境,因为在那里有他们的友情与娱乐场所以及原居住地他们很是熟悉,而一旦当孩子成为大人之后,他们又变得十分喜欢更换工作与变迁住址。这一个过程其实也是可以用《小王子》中的一句话描述:“所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数人记得。”
在大多数情况下,如果一个人的年龄越大,也就意味着他可能经历的事情越多,他积累的经验也就更多,他处理事情的时候也就很大程度上是依据自己的经验,而忽略了内心的直觉。《小王子》中这样写道:“真正重要的东西,肉眼是看不到的,应该用心去寻找。“而在这里,却认为着”只要小孩子才真正清楚他们想要什么,如果把他们的布娃娃拿走,他们就会哭,因为布娃娃于他们而言是重要的。”所以,这些都是在提醒大人要用心去感受周围不要只看到眼前短暂的利益,也要像小孩子那样知道什么对自己最重要,什么才需要去花费时间。
在《小王子》里面不得不提地还是他与他的玫瑰花,在地球上当小王子与狐狸发现一大片玫瑰的时候,小王子就很忧伤了,因为他一直以为他的玫瑰是独一无二的一朵。而当小王子被告知“你为你的玫瑰花费了这么多时间,这才使得你的玫瑰花如此重要。”“你不应该忘记,你要永远对你所驯服的一切负责……”小王子也就明白了他与玫瑰花和他与狐狸的关系,是因为他为它们花费了时间与精力,也就使得他与他们彼此之间拥有了关系。在大人与小孩之间也不过如此,小孩需要大人;在大人与大人之间的关系网是建立在他们互相需要的基础上的,陌生人之间是不需要维护关系的。
小王子是曾经许多大人的身影,也是许多小孩的模样。