《给教师一生的建议》的读后感
“学困生”转化一直是教育教学工作中的一个难题,我们必须面对。我们花去了很多的时间,付出了很多的精力,但这样的付出总是难以达到令人满意的效果。《给教师一生的建议》这本书着实让我受益匪浅,书中几位教育家用他们的实践告诉我:教育是育人的艺术,教育更是心灵的艺术,我们要用“心”做教师。
书中陈树然老师的《别让“后进生”成为教育的遗憾》让我知道了什么才是“用心浇灌”;周弘的《教师,请不要吝啬你的赞美》让我感受到了赞美的惊人力量;洪俊刚老师的《教育无痕,润物无声》也让我深刻的体会到了无痕教育的神奇魅力。我从他们身上汲取了力量,收获了启示。
一、用“真心”对待学生
所谓的学困生身上总是存在许多不易改变的问题,正是这些问题构成了进步的极大障碍。工作中,常常感觉我们说了很多,他怎么还是不改呢?事实上,紧靠他们自身努力和我们的三言两语,实在是难以产生效果。如果我们是真心的为学生着想,视他们的困难为自己的困难。我们就会蹲下来细心的观察他们,与他们进行心灵的沟通,了解他们学习中、生活上、思想上的困难。当学生愿意向我们敞开心扉的时候,我们才能知道他们真正的所需,这时候我们所做的才是对症下药。“亲其师”就会“信其道”,当学生感到老师是爱他的,是真心帮助他的,是为了他好,自己也不能让老师失望。一旦意识到这一点,他们自然会尽力完成老师提出的各项要求。
二、用“爱心”帮助学生
我们真心的帮助学生必然需要具体的行动。每天繁忙的工作,除了正常的上课、备课、批改作业外,在校的时间所剩无几,然而课堂上也不允许我们过多的照顾后进生。没有时间是摆在我们面前的一个实在的困难,因此我们需要额外的花出时间来辅导他们,无论是平时的交流与辅导,还是放学后的“小灶”,都需要我们格外的用心和关注。本着一颗爱心,我们才会明白额外付出的意义;本着一颗爱心,我们才会想学生之所想;本着一颗爱心,我们就不会计较自己的付出。
三、用“慧心”教导学生
教育本身就是一种艺术。艺术之美在于它的别出心裁,在于它的不露痕迹,在于它的自然朴实。每一个学生都是一个不同的个体,他们拥有不同的经历和个性。对于每一个学生来说,我们不仅要创造性的教育,而且要因材施教,这就需要我们老师要有一颗慧心。因为只有这样,我们才会充分发挥自己的聪明才智,才会抓住教育的契机,才会选择合理的方式,才会让自己的工作变得轻松而有效。
四、用“耐心”等待学生
“冰冻三尺非一日之寒”。学困生的转化工作注定不是轻而易举的,它常常在进步与起点间徘徊,常常使老师的信心受挫。但是我们老师如果能多一份理解和耐心,掌握“抓反复、反复抓”的教育规律,我们就会静静地等待学生的变化,而不至于在他没有进步的时候予以打击,这只会让他们更不自信,情况变得越来越糟。在学困生的转化方面来说,教师的耐心在很多时候会起到决定性的作用。耐心的培育,花蕾终有展开花瓣的那一天。
今天的我们之所以站得高、看得远,是因为我们常常站在巨人的肩膀上,他们用一生的践行为我们指明了方向,增添了力量。他们对学生的真心与爱心,工作中的慧心与耐心,永远激励着我们,是我们工作源源不断的动力源泉,扶持着我们在教书育人的工作中越做越好!
只要用“心”,我们就能演绎自己的精彩。