黄昏,于海边漫步,夕阳的余晖斜斜地洒落在这金色的沙滩上。拾起那朵还带着朝露清香的野花,静卧掌心,闭上双眼,感受生命的波浪在心中摇荡,引领我走向思想的彼岸......
鲁迅,他饱尝了封建社会的世态炎凉,人情冷暖。与荒谬落后,腐朽卑劣作了最坚决的斗争。他也有一份童年的回忆:一座幸福的百草园。
因为贪玩,拔何首乌毁了泥墙,神秘的“美女蛇”的故事萦绕耳畔,雪地捕鸟的妙趣横生......都是他童年最珍贵的回忆。百草园的一草一木,都是他的玩伴,都饱含了一份真情。鲁迅童年的生活,无忧无虑,天真烂漫,不正如我们一般?每个人的心中最深处的角落,都珍藏着那最宝贵的回忆。每当忆起,心中便洋溢着幸福与温馨。
但美好的日子终究会结束,他踏上了学习的路途。那文字中充溢着多少对百草园的眷恋,又有即将离开的辛酸与无奈。当我们结束童年,步入校园,是否也有同样的心情?美好的时光一去不复返,我们是否也为之忧愁?
步入书塾的日子,是寿镜吾老先生的教导伴他走过。尽管书塾的读书生涯也有它独特的趣味,然他依旧怀念在那拥有无限趣味的百草园中度过的时光,在课堂之余偷偷地玩耍。
“这东西早已没有了吧。”这深深的怀念与惆怅,我们也会有一丝感触吧。
封建教育那扼杀儿童天性的本质,那个年代的黑暗使我感到可怕。他们的童年被无情地终止。相比之下,我们又是何等幸福,至少我们完整地享受了它。我们还有什么理由抱怨呢?我们每个人的童年,都是最珍贵的宝藏。拥有幸福的我们,也应保存着那张笑脸,去展望明天,展望未来。
童年的小木盒中,盛着淡淡馨香。所有童年的快乐幸福,连同那朵花一起,收藏在心中最深的角落......