三国演义读后感
寒假里,我阅读了四大名著,其中,我最喜欢的是《三国演义》。接下来我们一起去了解一下其中的人物,分别是诸葛亮、关羽。接着往下看吧!
如果用两个词语来形容这两位,我会用“智慧”“勇猛”这两个词语来形容。你问我为什么用这两个词语来形容,我举两个事例,你就知道了。话说在孔明打入吴军内部之后,周瑜怕孔明是卧底,想考验一下,如果不成功,就处死他。于是他找个借口让孔明在十天之内交十万只箭,不然就处死。孔明想了想,说:“可以是可以,不过请鲁肃借我二十条船,三十个军士,用布蒙好,两边各扎一千个草把,我便三天就可交箭。“真的?”周瑜问。“军中无戏言。”孔明答道。“若三天交不出,孔明甘愿受罚。”第一天没动静,第二天也没动静,直到第三天四更时分,孔明叫鲁肃去取箭。来到江上,孔明把船开到曹营,曹操见敌军,叫弓箭手放箭。过了一会儿,孔明开船回去,将草把子上的箭取下来,数了数,足有十万支有余,周遇见这也没难住孔明,便放心下来。
话说,在关羽暂时降了曹操之后,接到刘备的消息,于是匆匆赶去与兄长相会,半路上,关羽受到曹操派出的大将阻拦,他不仅没有退缩,反而义无反顾勇往直前,将几位大将一一杀掉。最后找到刘备时,他已经连闯了五个关卡,勇斩六位大将。
诸葛亮三天之内“造”了十万支箭,多亏了他的智慧。而关羽过五关斩六将,毫不退缩,都靠他的勇猛与忠义。所以,我们也要多多向他们学习。