读《圆明园的毁灭》有感
文中主要讲述了1860年,英法侵略者再次对中国发动侵略战争。而清政府腐败无能,因兵力和武器都不够强大,抵挡不住敌人的攻击,节节败退。侵略者来去无阻,直闯入了圆明园。从那一刻起,圆明园的毁灭之路开始了。
英法联军对圆明园抢、杀、掠、夺。把圆明园洗劫一空,实在运不走的,就把它销毁。最后,为了掩盖他们的强盗行径,10月8日丧心病狂的侵略者在园中到处放火。大火一连烧了三天三夜,而圆明园——这座艺术节的瑰宝从此变成了废墟。
看完了整篇文章,我既愤怒又无可奈何。我愤怒清镇府的生活奢华,愤怒清政府的腐败无能。我无可奈何圆明园的毁灭。要知道,圆明园的毁灭是中国不可估量的损失,同时也是世界文化史上不可估量的损失……过去的一切大家一不会再去追究,可是,这次英法联军的暴力行为将在中国历史刻下一个可耻的烙印。现在,我们能做的就是——勿忘国耻,振新中华!
而我,作为中国21世纪的接班人,更应记住这段不光彩的历史,好好学习,天天向上!因为我深知,少年强,等于中国强。国家弱小,就会被人欺负!所以我们更需要——勿忘国耻,振兴,决不让圆明园的历史在中国重演!