读《圆明园的毁灭》有感
看完《圆明园的毁灭》后,我心中充满了憎恨,憎恨那些英法联军,它们简直就是猪狗不如的畜牲,抢光我们的财宝,还把这座举世闻名的皇家园林销毁了。
本来圆明园是一座占地三百五十公顷的公园,由圆明园、长春园、万春园组成,共用了一百五十多年的时间修建而成的。圆明园内有殿堂,有亭台楼阁,有中外风景名胜,有无法估价的珍贵文物,可以说里面是应有尽有。可是在1860年,可恶的英法联军、无视中国的尊严,任意踏践中华的国士,大肆掠夺圆明园的文物和财宝,推倒了亭台楼阁,还放火焚烧了三天三夜,销毁证据。烟云罩住了整个北京城,人们都在哭泣,举世闻名的圆明园化成了一片灰烬。
从1949年开始,我们从黑暗的旧中国走向了新中国,从此,我们变得强大了,没有其他国家再来侵略我们了。但我们一定要记住过去的辉煌,也要记住过去中国所遭受的屈辱。作为小学生的我们也一定要永远记住“我们是中国人”。另外,我知道在1983年北京市政府集资修整,北京有一个“圆明园遗址公园”了。
要是有机会去北京,我一定要去看看。