今天,我怀着崇敬的心情一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇课文,我深深地被詹天佑那种爱国的情怀、品质感动了……
《詹天佑》这篇文章记叙了詹天保这位爱国的工程师,面对帝国主义国家的阻挠和嘲笑,毅然接受了修筑“京张”铁路的任务,并创造性地开凿两条最难开凿了隧道,设计“人”字形线路,“京张”铁路提前两年竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
我仔细地读了课文,觉得有一句话最令我感动:“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人嘲笑,还会使中国的工程师失去信心。”这句话表现了詹天佑接到任务后,不怕困难,认真勘测线路,树立了信心和决心,体现了他的爱国情怀。
比起詹天佑,我很惭愧,大家都知道,红领巾是国旗的一角,也是我们小学生的标志,爱护红领巾就是爱国的表现,可我不爱护它,一个学期下来,当我洗红领巾的时候,发现洗红领巾的水简直就是泥水……我们学校星期一都要举行升旗仪式,升国旗时,我的手举得像鹰爪;唱国歌时,我不是乱改歌词,就是趁机讲话。可是今天,读了《詹天佑》这篇课文后,觉得自己太不应该了,詹天佑都能为国家忘我的奉献,那我为什么不能改正这些坏毛病呢?如果我真的能改掉这些坏毛病,那我每天多背诵一首古诗;多欣赏一些祖国的民歌;更多地了解一些祖国璀灿的文化;时时刻刻关心祖国的一切……虽然看上去只是几件再平凡不过的小事,却是实实在在地爱国。
读了《詹天佑》这篇课文,我明白了我们要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽力。