最近学了一篇课文,叫《詹天佑》。我从学习这篇课文中受益匪浅。我学会了在遇到任何困难或困难时都不放弃,而是勇往直前。
这段文字告诉我们,詹天佑不怕困难;与同事同甘共苦,率先垂范的精神。詹天佑是一位杰出的爱国工程师。从北京到张家口的道路是在他的主持下第一次成功修建的。当时清政府刚提出修建计划,帝国主义者就出来阻挠,目的是夺取修建这条铁路的权利,进一步控制我国北方。詹天佑毅然接受任务,毫不畏惧嘲笑,开始和工作人员一起吃饭、一起生活,和同事同甘共苦,经常遇到很多困难,但他们没有放弃,仍然努力着。
遇到一些困难,我总是放弃。我记得我在家里和姐姐玩,不小心打碎了妈妈的花瓶。我脑子一片空白,不知道该怎么办。我想:我得拼回来。就这样,姐姐负责粘胶水,我负责拼凑。我打这一块,也打那块。结果就是不知道自己打什么。一点也不像花瓶。简直一团糟。忍不住又打了一架,但是太不体面了。第三次,“我累了,不想打了。”我气愤地说,我只好把碎片扔到一边,飞走了。叮咚——叮咚,我和姐姐吓得脸色发白。我妈妈一定回来了。她一进门就看到了那堆碎片,眉头一皱,说:“怎么回事?是谁干的?”我和姐姐异口同声地说:“我们做到了。”妈妈静静地看着我们,叹了口气,说:“算了,这次就让你去吧,不要让它再发生了。”“妈妈,其实我们已经拼了好几次了,太难了。”“再差也不能放弃。”母亲和颜悦色地说。最后听了妈妈的话,我们开始工作,一遍又一遍拼写都不好……最后第五遍做出来了,我和妹妹都很开心。
我们应该学习詹天佑的精神,学习他不怕困难,不怕嘲笑的精神。