拿起女儿的课本重温儿时的课文《詹天佑》,依然有着激动和感慨。爱国工程师詹天佑凭着满腔的爱国精神,坚韧的毅力,超凡的聪明才智建成中国人第一条自己的铁路,大大的为中国人扬眉吐气,他的事迹牵动了我的万千思绪,想到中国遭受列强侵略的艰险岁月中,正是有这些各个行业、各条战线的爱国志士的存在,他们不畏强权,不怕牺牲,前仆后继,在异常艰险的环境下开展爱国主义运动,我们才不至于成为亡国奴,才有了新中国。沐浴在祖国的阳光下,我们到哪里都可以自豪地说:“我是中国人!”
看了女儿的读后感,稚嫩的文字流露着对詹天佑的崇敬之情。是啊,《詹天佑》这篇文章在我读小学时便录入课本,如今已过去二十多年,依然历历在目。我相信,这不仅仅是文字的传承,更是一种精神的传承,激励着一代代的少年人牢记历史,坚韧自信,奋发向上,为祖国、为理想而奋斗!