《狼王梦》读后感
一片苍茫的天空之下,高耸入云的洁白的雪山中,千年不化的积雪散发着冷冷的寒气。雪山脚下,那片绿绿的草地上站着一匹母狼。“嗷……”她仰天长啸,那凄厉的狼嚎划破了草原上的宁静。
每当我读到《狼王梦》,内心都久久不能平静。书中的主人公头狼紫岚,为了继承丈夫黑桑的遗愿,一心想把自己的孩子培养成狼王。可是,命运却跟她开了一次又一次的玩笑——黑仔被金雕叼走了;蓝魂儿死在了猎人的陷阱里;双毛就在快成功时被狼群吃了……紫岚的狼王的梦想只能寄托在自己孙子的身上了。可到最后为了自己孙子的安全,她和金雕同归于尽了。
一字一句,静静地读着《狼王梦》,读完之后,我觉得紫岚的故事是一个悲剧,她至死也没有实现自己的狼王梦想。可是,紫岚在每次失败的时候,虽然很难过,却从来都没有绝望,她每次都会重新振作,开始迎接新的挑战。她那种坚持不懈、不屈不挠的精神令每位读者动容。
紫岚,与我们何其相似!
现在的我,虽然是一个独立性很强的孩子。不过,在我参加坚果独立营的时候,我也经历了许多困难。但是,每当遇到困难时,我都会想到紫岚。在离开父母的一瞬间,我感到无比孤独,这时,我想起了紫岚,又重新振作精神迎接接下来的挑战;在夜深人静的时候,我睡不着,脑袋中闪过一道光——“既然失眠,那就索性无眠吧!还不如出去看星星呢!”于是我掀开帐帘,去外面欣赏满天繁星。我还惊奇地发现了闪耀的银河和划过星空的流星,真是意外的收获啊!
成长过程中我遇到过许许多多的挫折,如果把它们看成天空中的星星,那其中就有一颗特别闪亮的“挫折星”。
走出戈壁滩的那一天,我和伙伴们一边聊天一边行走。走着走着,我被一块石头绊倒了,膝盖磕在石头上。我痛极了,把裤子卷起来一看,呀,皮被磕掉了一大块,白花花的肉里布满了鲜红的血丝,每走一步都钻心地疼。我以为我已经走不下去了,老师们也劝我上救助车。我刚想答应,但想起了紫岚,她给了我力量。我又重振旗鼓,背起包,一步一个脚印向终点走去。
紫岚,我心中的英雄。
不忘初心,方得始终,向英雄学习!