《狼王梦》读后感
今天,我阅读了《狼王梦》一书中的一个精彩片段,片段里那蕴藏的真理又一次教导了我。
这个片段主要讲述了幼狼蓝魂儿历经千辛万苦才弄来的牛腰被打了它几个月的黄犊劫走。蓝魂儿因惧怕黄犊而不敢抢回牛腰,请求母亲紫岚助战,但紫岚为了蓝魂儿变强拒绝助战,还把蓝魂儿揍远了。翌日下午,饥饿万分的蓝魂儿抢到了半块羊胎,却再次遭遇黄犊。而这一次的蓝魂儿因为极度的饥饿,昨日的耻辱以及母亲紫岚残酷的教训,使本胆小如鼠的蓝魂儿提前成熟,爆发出全部潜在的狼性,朝黄犊反扑。结果,黄犊的尾巴被蓝魂儿咬断,而蓝魂儿的右耳被黄犊咬下来。黄犊看到了蓝魂儿眼神里流露出定要拼个你死我活,最终选择了退出。蓝魂儿赢得了那块诱人的羊胎以及母狼紫岚奖励的羊腿。
正是因为蓝魂儿那勇往直前,为了一个目的而不怕死亡的精神使它从一个淘气幼稚的狼成为心智成熟的狼。而人生何尝不是如此?躲避困难,半途而废的人就是前一刻的蓝魂儿;而微笑着迎接困难,并千方百计去解决苦难呢的人,也就是后一刻的蓝魂儿。胆小、懦弱的人注定是要被困难击垮,勇敢、机智的人却能够从困难中吸取教训,磨练出坚强的意志,体会成功的喜悦。
小时候的我胆小、懦弱,常常成为同学们的笑柄,任爸妈与我交流、沟通都改变不了我的性格,久而久之,我便也变得沉默、内向了。妈妈为了帮助我改掉,陪我去儿童乐园走独木桥。而因我胆小的性格,刚在妈妈的帮助下登上独木桥的我,双脚开始颤抖,脸色苍白。妈妈笑眯眯地说:“妈妈会在下面,你掉下来时我会接住你的。不用担心!”我的脸上稍微好了一点儿,战战兢兢地迈出了第一步,犹豫了好久,思想也作了斗争,才缓缓地放在了独木桥上。张开双手,深吸一口气,开始走第二步、第三步……妈妈在后面大声地叫喊:“孩子,不要回头也不要低头,相信自己,相信妈妈,勇往直前,成功、胜利就在前方——”经过那一次的考验,我已经甩掉了胆小,变得勇敢。
是啊!勇敢的人必能摆脱重重困难。一切都要靠自己,而不是依偎在长辈的身旁,不费一丝一毫地得到自己想要的。往往一些成功人士都是勇敢的。同学们,让我们张开双臂,勇敢、坦然地面对一切吧!