《狼王梦》读后感
假期我读了《狼王梦》这本书,深深的被书里描述的故事情节所吸引,我很喜欢这本书。
《狼王梦》这本书主要讲述了紫岚的生活,紫岚是一匹黑紫色的母狼,他的伴侣黑桑被野猪牙刺穿了头死了,但黑桑把狼种留在了紫岚的身上。紫岚生下了五只小狼,最后一只小狼在分娩的那一天死了。从那天起,紫岚每天都要吃很多有营养的东西,这样才能多一点奶水来喂养小宝宝。紫岚的大儿子叫黑仔,二儿子叫蓝魂儿,三儿子叫双毛,最小的女儿叫媚媚。紫岚很偏爱大儿子黑仔,想让它当上狼王,之所以偏爱黑仔是因为黑仔长得很像黑桑。于是她每次喂奶时都先让黑仔吃饱后,再让蓝魂儿、双毛和媚媚吃。可是黑仔在追草兔时不幸被金雕发现抓走了,它只好去培养蓝魂儿,但蓝魂儿在觅食时不小心中了猎人的陷阱被捕兽夹夹住了。双毛呢,差一点打败狼王落嘎得到皇位,最终寡不敌众还被群狼给吃了。紫岚只好把黑桑的遗愿交给了媚媚,希望它以后能培育出新的狼王,来完成黑桑的愿望,让后代成为顶天立地的狼王。
读完这个故事,使我联想到了伟大的母爱。动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后还为儿女与狡猾可怕的鹰中之王大金雕同归于尽,表现出母亲至高至大的一面,这一点无异于我们人类。现实生活中的我们,沐浴在父母无私的关爱下,无忧无虑幸福成长,其实自己们出生的那一刻起,父母在我们身上不仅洒下爱的种子,同时蕴育着希望与梦想。连狼都要向上进步,我们更要不断进取,为实现自己梦想努力。《狼王梦》这本书让我学到了很多知识,更加了解了狼——这种桀骜不驯的动物。在这本书中,我学到了很多,也成长了很多,还读懂了什么是爱。希望大家都能来看看这本《狼王梦》,看看这个邪恶却辉煌的梦,这个悲惨的奋斗过程,这段悲壮的生命冲刺……读后感可以是因读书而引起的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺!我希望黑桑的愿望能够实现,因为紫岚为了实现它的愿望才活着,紫岚经历了千辛万苦,百折不挠,为此付出了那么多,它坚强不屈的性格肯定可以在后代里延续,总有一天能让它的子孙中有一个能够成为顶天立地的狼王的。