《狼王梦》读后感
大家探讨狼的问题,肯定会说:“狼是坏蛋,是凶残的动物!”看了沈石溪爷爷写的《狼王梦》这本书以后,让我对狼有了新的看法,它们也不是十恶不赦的,它们也有爱,有志向,为了能生存下去而去奋斗。跟着我一起走进这本书吧!
这本书讲解并描述了母狼紫岚的伴侣黑桑想成为狼王,可在黑桑成为狼王的前一天,不幸被野猪刺穿了头颅,可怜的黑桑,一代狼杰,竟死于非命。后来,紫岚在爱情和志向中选择了志向,紫岚不惜一切的培育它的狼崽。结果,他的四只公狼崽都以种种缘由死去,只剩下女儿媚媚。于是,紫岚把全部的希望都寄予在蓝莓美森的狼孙身上,最终,紫岚为了爱护狼孙,与猛烈的金雕同归于尽。
看完这个故事,让我对狼有了新的相识。母狼紫岚为了完成黑桑的遗愿,想方设法地培育磨练自己的儿女,想让儿女中其中一个成为新一代的狼王。当他的儿子一个个离他而去的时候,他依旧没有放弃,为了这个志向,他拼尽全力,最终与金雕同归于尽。当今社会,我们的父母也是如此,为了让自己的孩子更加精彩,他们投入许多的时间金钱精力,不惜牺牲自己的休息时间,送我们去上各种补习班,学舞蹈,学画画,学乐器……当他们累了困了,宁可坐在教室外打个盹,下了班还要在书桌前辅导我们作业,但是他们从来没有怨言。为了不想让我们输在起跑线上,为了给我们的将来争光添彩,为了我们以后走上社会早早做打算。他们再苦再累也觉得是值得的。可我们呢?还误认为爸爸妈妈这是不爱我们,只会给我们增加学习负担。我现在完完全全能理解父母这样做的缘由,他们是为了让我们的将来更加美妙,给我们的将来铺上一条彩虹大道。
这个故事不但让我看到了宏大的母爱,还让我看到了紫岚身上那种为了志向,坚持不懈勇往直前的精神。我非常的佩服紫岚的这种精神,她深深地感染到了我,我觉得我们都应当向她学习。无论是学生时代还是以后走上社会,都要给自己定一个目标,并且朝着这个目标不断努力奋斗。读完这本书,我成长了许多,读懂了什么是爱,我觉得我们要以优异的成果,来回报父母对我们的爱。