《狼王梦》读后感
读完《狼王梦》,使我改变了对狼的看法。如果不是人类的杀戮,狼怎么会恨人类;如果不是人类把狼逼到绝境,狼怎么会拼死反抗,从而落得“食人狼”的称号,从而被赶尽杀绝;如果不是受优胜劣汰的生存法则支配,狼怎么会残忍?
这本书讲了一只叫紫岚的母狼,它为了让自己的狼儿当上狼王,对狼儿黑仔过早踏入丛林置之不理,还加以鼓励。虽然紫岚出于母性的担心,把领地里的石洞都看了一遍,但是它却忽视了来自天空的危险,最终不明事理的黑仔被金雕抓走。
紫岚又把目光看向了蓝魂儿,懵懵懂懂的蓝魂儿经过狼母的教训和半个冬天的磨练提前成熟了。蓝魂儿果然厉害,仅仅半岁就猎杀成年狗熊!但是因为经验不足,从而死在捕兽夹下。
紫岚又把目光投向了从小受两个哥哥欺负而自卑的双毛,紫岚用一生的青春为赌,想掰正双毛那扭曲的心灵,最终竹篮打水——一场空。
紫岚最后的狼女媚媚怀上了自己的狼孙,紫岚为了保护狼孙;也为了不想让媚媚重尝丧子之痛这杯苦酒;也为了为黑仔报仇,最终与金雕同归于尽。
母爱是伟大的,紫岚的一生扮演过慈母,也扮演过严母;为了让狼儿有出息,紫岚也残忍过,但最终也是为了狼儿与金雕同归于尽。
爱,不是空泛的议论,不是靠理念就能树立、考逻辑就能萌生;爱,是一种感情的运动,是一种付出与获得的双向交流。是伟大的母爱,让紫岚收起舐犊之情,只是为了让狼儿今后过得好;是伟大的母爱,让紫岚甘愿用自己的生命来换取狼儿的幸福。