“嗷——嗷——”听到这种声音让人毛骨悚然,在伸手收不见五指的晚上,一双泛发着绿光的眼睛,一步步向你逼来……你想到了什么动物?狼!狼在我们眼中,是卑鄙、凶猛的意思,但在沈石溪的笔下,写出了可泣可悲的故事。
有一匹母狼叫紫岚,它和它的丈夫黑桑一直有一个梦—当上狼王,可黑桑在野猪林里遭遇野猪,紫岚只能将希望放在狼崽的身上,头狼黑仔很小就出洞口去抓兔子被老鹰盯上,死于鹰嘴,二狼蓝魂儿落入猎人的手里,最后一匹公狼双毛在与狼王的搏斗中产生自卑心理,惨死在众狼之口,看见孩子白森森的尸骨,紫岚心都碎了,但她一直没忘记她有一个梦―当上狼王,三匹公狼相继死去,紫岚只能把希望放在狼孙身上,一只金雕发现了几只小狼想去填饱肚子,紫岚为了保护女儿和狼孙,与金雕同归于尽了。
刚开始我认为是紫岚害死了她的孩子可后来又觉得不对,哪位父母不希望自己的孩子有出息,哪位父母不希望自己的还成为人群中的佼佼者?这是天下父母的梦,梦中的一切都变得像泡泡一样绚丽多彩,可泡泡一破,又回到了现实,梦与爱是结合在一起的,少了谁都不可以,父母教育孩子也一样,要给孩子爱的浇灌,让孩子自己来做属于自己的道路,要有梦想,就像一颗小树苗不能每天都按时地来浇水,要让他自己努力扎根大地,如果成了温室的花朵,还怎么面对将来所要面对的风风雨雨?