《狼王梦》读后感
狼是邪恶代表,它们狡猾、凶残、贪欲、为人所恶,始终受到人们的厌恶、憎恨、鄙弃。它们有尖锐的牙齿,锐利的爪子、强健的体魄、令人毛骨悚然的叫声、嗜血的爱好,让人毛骨悚然。但,它们也有像人类那样的生死离别、远大理想,他们也有家庭,也会面临绝境……比如就像书中的紫岚与她的孩子……
紫岚是母狼,在野外生了五个孩子,运回石洞的途中,死了一个。分别取名:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,他想让他孩子,继承她丈夫黑桑未取得狼王宝座的遗愿。于是起先训练黑仔,结果一只黑雕把黑仔叼走了。又起先培育蓝魂儿,结果又被猎人的捕兽夹夹死了。然后只能用双毛去夺得狼王宝座,结果又被狼王击败了。于是,她最终把希望寄予在了媚媚的后代上,为了保住后代的平安,他又将自己与金雕同归于尽了。
狼的一生貌似就是这样——要么生,要么死。狼的世界很残酷——两只公狼为了争夺权力,拼个誓不两立、没有沟通、没有表情、只有输赢!我为狼的行为感到惊羡。文中的黑桑为了称王,每天都是半夜起来找一棵树上舍命的磨练自己的牙,爪。黑桑死后咱又用同样的残酷来训练自己的孩子去咬、去撕、去杀、去抢!狼,从不对自己的孩子心软,他们从不向草原上的其他动物对自己孩子百般宠爱,正是因为这样狼才成为了“草原之王”。
在“狼王梦”中,虽然作者没又向我们说明狼的精神,但,我却从字里行间立体会到了狼的宏大的精神。其中他们的“坚持不懈,永不放弃”的精神是最最最最值得我们学习的,因为我们正缺少的就是这样的精神!狼恒久都是这样。他们没有鹰爪那样锐利、没有野牛浩大彪悍,就连小老鼠也比他们敏捷……可以这么说草原上大的比他们强的太多,小的比他们敏捷的也多,他们在草原上可以说不怎么显著。但,为什么那么“没什么的”狼,为什么却能称得上是“草原之王”?因为坚持,所以成功,这是一个道理。坚持下去,其实什么都可以的。
我们人类是高级动物,是地球的统治者,虽然跟狼比,我们比它们聪慧太多,我们有思维,但意志上我们不是肯定的。狼就是我们学习的一个榜样,学习他们那种坚持不懈的精神,不管在任何时候、任何状况、任何地点做事,第一原则——坚持!