让爱无处不在,让梦想自由飞翔。 ——题记
在辽阔的尕玛尔大草原,母狼紫岚从绝境中救出自己的四个孩子。因为想把自己的孩子培育成出众的狼王,望子成龙的紫岚却不知自己其实在亲手毁掉小狼们的前程,亲手折断了小狼们梦想的双翅。因为她夺走了小狼们梦想与追求的选择权。
紫岚做法忽然间让脑海中蹦出了一则令人毛骨悚然的恐怖新闻。大概讲述了一位高中生因为家长不断强迫该学生学习各种兴趣班、补习班,导致学生有了厌学、逃学的想法,最终该学生竟杀了一个自己毫不相识的同年级人,并报案自首。也许他觉得这样自己就可以不用学习,也可以逃避现实了。
天哪!大家一定会发出这样的感叹,怎么会这样呢?是呀,这就是爱的错误教育,从而造成错误、恐怖的结果。那个学生的家长以为这样能提高孩子的综合素质,但得到的却是相反的结果。如同紫岚一样,他们虽是为了孩子的未来,但只是把自己的想法一味地强加给了孩子,从不顾及孩子自己的感受,结果带来了意想不到的悲剧。这一幕幕的故事还在我们身边重复演绎。
这不禁让我想起了自己的父母,让我欣慰的是,我的父母并不像紫岚一样,他们从不强迫我做我不愿做的事情,并给予我充足的自由支配空间。
记得有一天下午,我要按时去学跆拳道。可我又想起自己已经好几个星期没有练习过绘画了,于是我蹑手蹑脚地跨进妈妈的房间,小心翼翼地摇醒妈妈轻轻地说:“妈妈下午的跆拳道课,能不去么,我想练一会画画。”
“哦,可以。”妈妈想了片刻说,“但跆拳道和绘画又不冲突,你为什么不把跆拳道练完再画呢?你要想想。”
这就是我的妈妈,她能尊重我的选择,同时会指出我的不对,让我自己去思考和抉择。
我想这就是爱,也许爱的表达方式有很多种,但只有贴合实际的、正确的爱,才能让孩子们的梦想扬起风帆、自由的翱翔!