这个假期我读了一本《狼王梦》,读完后我十分感慨。
这本书主要讲述母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,不惜付出多少代价都要把后代培养成狼王。朝着这个梦想,紫岚不懈努力,但还是造成它的四个儿子都惨死的场面。最后,它不得不把希望寄托在狼孙身上又为了找个合适的女婿,紫岚和女儿造成了不和。但这一切都不能使它退缩,它选择了坚持。甚至在和雕搏斗时都宁愿牺牲自己保护狼孙。终于,紫岚保护了狼孙,它们的一只会成为未来的狼王。
究竟是什么了这份圆满的结局?当然是紫岚不懈的努力。是这个狼王梦让它勇敢地与残酷的现实博士,直至死亡。人的社会是残酷的,世界上所有的动物皆是如此。在现实面前,紫岚并没有就此放弃梦想,而是更无畏地前进。最终这个梦想因它的坚持和勇气离现实更近了一步。
动物皆是如此,我们为什么不可以呢?我们不要觉得梦想太遥远而不去实现,不要因路途艰辛而放弃,我们应该努力拼搏,屡败屡战,不要让梦想只是梦和想,要让它成为现实!
其实,梦想就在身边,只要我们有像紫岚一样永不言败的精神,那么梦想一定会实现,坚持就是胜利!