“这匹母狼叫做紫岚。之所以叫做紫岚,是因为它身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白,它体态轻盈,奔跑起来就像一片紫色的雾岚飘飞着。”《狼王梦》分段讲述了这匹名叫紫岚的母狼一直希望可以让后代当上狼王,可在残酷的现实面前,她一次一次地失败,四只小公狼也相继死去。最后只能将狼王梦寄托在狼孙身上,为了保全狼孙,它不惜一切与金雕同归于尽。
读了这本书,我深受感悟:狼,在人们眼里为什么是邪恶的化身?在汉字中,“狠”与“狼”只差一笔,意思应该就是再狠一点就是狼了。可以这样说,在人们的心里,狼就是凶恶的代名词。有人说狼会吃人,可我看到更多的却是人在猎杀狼啊!
《狼王梦》告诉我们,狼并非只是无情的凶恶的野兽,它们不仅有爱,还有属于自己的梦想。
因为有爱,所以紫岚才会为了保全狼孙们而付出自己的生命;因为有爱,紫岚才会在小狼紫魂儿被兽夹夹住的时候不顾一切地咬住兽夹,哪怕是牙齿断了也不罢休;也因为有爱,紫岚才会机智地在与大白狗周旋的时候生下它的孩子们……
因为有梦想,紫岚才会不顾一切地训练自己的后代,渴望其中一只成为优秀的狼王;因为有梦想,它才不断从失子的悲痛中走出来,培育下一个“狼王”……
爱,有的时候会反过来害了自己,梦想有的时候也会变成一种欲望,一种野心。可是假如世界没有了爱或梦想,一切就都是虚幻的,只是白日梦而已。
这片丛林,整个自然界,包括世界都是残酷的,因此《狼王梦》告诉了我们,一定要用行动、信心和爱去追逐自己的梦想!