《简爱》,这部小说相信大家并不陌生,她是夏洛蒂勃朗特十年心血的结晶,也是流传文坛百年的经典。
我读过三遍《简爱》,所写的读后感相信也沾带了一些简的气息,这也是我即将要说的《简爱》的感染力。
读完书的前四章,我只感到冷,胸口填满了怒火,因为我看到小简在童年时所受到的不公平:舅妈对她的打,仆人对她的谩骂,表兄、表姐对她的欺凌。这些都在简心中留下了极深的烙印,成了她噩梦的发源点。
后来,看到简在罗切斯特家中遇到的种种怪现象,在我心中也升腾起一层不安和恐惧,害怕突然出现一个什么难以令人接受的东西,破坏了简就要、甚至已经得到的美好的爱情。
当简经历了千辛万苦终于和自己心爱的人走到一起的时候,我禁不住热泪盈眶,暴风雨后的彩虹终于出现了!
三次读《简爱》,我每次都全身心的投入到书中去,这种投入是情不自禁的,不由自主的,它来源于勃朗特的绝妙笔法。
每一个人物在字里行间都是鲜活的,都具有自己的特征,真、善、美、伪、恶、丑,各不相同。其中最值得一提的还是以第一人称贯穿全文的简。简是一个非常有个性的人,她坚强、敏感、执著,从小生活在不公平中,养成了她严肃、正值、善良的品性。表面上看,简似乎很平淡,可实际上,她胸中像烈火一样的情感是常人无法拥有的。在罗切斯特面前,简毫不退缩,她在拥有爱情的同时也捍卫了自己的尊严:“是的,我瘦小,我平庸,我一贫如洗,可是我的感情像你一样充实!我也有选择的权利,我也有爱的自由……我们好像走出黑暗,穿过坟墓、来到上帝脚下一样,在这里我们人人平等。其实本来也就如此!”当简这样理直气壮地向罗切斯特宣告时,我几乎要为她鼓掌了。简像一颗坚强的小树,暴风雨没有压垮她,反而锻炼了她。她健康、积极,追求自由、平等,在美丽富有的英格拉姆面前简没有低头,她用高尚的心战胜了那“高贵”的外表。如果作者不以“我”的第一人称来写,是绝对无法突出简性格的特点,这也正是勃朗特的聪灵之处。
简爱经受了暴风雨的洗礼后所见到的彩虹,也正是勃朗特成功的巅峰,相信我们像简爱那样坚强不屈地努力后,也会看见自己心中的彩虹!