如果有人问我:“你认为谁是一个追求幸福和尊严的女性典范?”那我则会毫不犹豫的答道:“是简?爱。”
前几天,我读了一本名叫《简?爱》的名著。这本小说的主题是透过对孤女坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。简?爱这个看似柔弱,内心却刚强的女子早已成为了无数女性心中的典范。
“有好多次,我被他吓得魂灵出窍,因为无论他对我恫吓还是虐待,我都无处喊冤。仆人们不肯因为帮我而得罪了他们的少爷,里德太太对此则干脆装作一无所知,她从来看不见他打我,也从来听不见他骂我”当我读到这里时,我不禁为简?爱所遭受的悲惨遭遇而感到悲愤。简?爱当时才十岁,就因为她出身贫寒,她就得遭受这些折磨吗?身为简?爱的舅妈——里德太太,她不疼爱简?爱就算了,她还要帮着她的坏儿子一起折磨孤独无助的简?爱。这让我感受到里德太太是多么的凶狠、自私;简?爱又是多么的可怜!
当我读到简?爱开始反抗约翰?里德时,我便不由自主地为简?爱的勇气以及她的反抗精神竖起了大拇指。在日常生活中,有多少贫苦人民在面对黑恶势力时会像简?爱那样做出反抗呢?就像《狼》这篇文言文里的屠夫一样,他一开始是顺从那两只狼的需求的。可是后来,他拿起了刀,勇敢地与那两只狼作斗争。因此,当我们面对黑恶势力时,不能对他们逆来顺受,要像简?爱一样学会反抗。只有这样,才有机会获得胜利,才能捍卫自己的尊严。
《简?爱》深深地震撼了我。它就像一杯水一般,净化了我的心灵;是它,让我懂得了做人要不屈不挠,敢于反抗。我会像简?爱看齐,做一个懂得追求幸福和尊严的人。