《天蓝色的彼岸》读后感
虽然死亡是个沉重的话题,但死亡仍是每个人不可回避的终点。生命的彼岸又是个怎样的世界?生命能否像时钟一样一圈一圈地转动不停?故去的生命能否重逢?读完《天蓝色彼岸》我对这些沉重的生命话题有了更深的思考。
哈里原本是个天真的男孩,一次意外夺走了他年仅12岁的生命。当他跨过死亡线时却惊奇的发现,原来在死亡线的那头还有个世界,那个世界中的“人”都已经成为了灵魂,他们来自不同的国家和不同的时代,年龄也定格在了死亡的那一刻。因为人生的短暂,每个人都有着自己的后悔与遗憾。哈里也是如此,他想向姐姐说一声抱歉,想向家人好好说一声再见。于是,他与用扣子来找妈妈的阿瑟结伴重回人间,去完成自己生前的遗憾……
来到人间后,哈里和阿瑟成为了人类看不着、摸不着的生物。他们能用意念控制许多的物体,不过这很费力。哈里同时发现人死后其实一直都被那些对于他来说很重要的人惦记着,甚至是有着深仇大恨的人,也会对彼此之间曾经的过节而追悔莫及。即使一切都在改变,可是你从未离开过他们的心里。为此哈里有太多的后悔,因为活着的时候没能好好珍惜。为何不在生前和自己所爱的人快乐生活呢?死去的哈里几经周折总算回到了曾经的家,见到了最亲爱的家人,他用着自己的意念在纸上写下了与姐姐道歉的话,得到了姐姐的原谅,他最后的愿望总算完成了。就这样,哈里最后走了,阿瑟也找到了妈妈,他们去到了天蓝色的彼岸。在与过去真正告别后,去等待生命的绽放和生命的下一次重逢……
每个生命都是珍贵无比的,活着的时候我们就要努力、不留遗憾地活着。生命终结时也不要害怕,好好说声再见,下一次生命绽放时,我们终会重逢…