海,宽阔无限,格桑的作品《海》,也令小阿姨对他产生无限的思念。《天蓝色的阳台》讲述的是一个具有浓厚艺术的年轻人格桑,他虽然在小阿姨的驿站停留不久,但却令“我”和小阿姨敬佩不己,桑格为“我”画的天蓝色阳台,它与天空同一个颜色,虽然看不见,但格桑说,你要相信,他会一直在那里。
故事以一阵深秋的敲门声结束,耐人寻味、意境真实,小阿姨默默等待着格桑。尽管猪豆知道“风孩子”——格桑为了维系自己的梦想,已经消失在沙漠中了,但是,为了不让小阿姨的梦想破碎,猪豆一直没有告诉小阿姨。
故事形象地塑造出许多人讨人喜欢的人物:格桑——曾经用“风孩子”的化名,去给许多盲人讲故事,靠卖画挣钱,然而把所挣到钱用来救助有困难的人,不断让自己变成穷人。他是一个“流浪者”,每个角落都是他的家,他从不会为任何一个人停留。无私的精神让我感动!猪豆——喜欢她率直的个性与善良的心地。善良的精神让我感动!小阿姨——到最后眼睛失明了,很清楚地知道以现在的技术不足以把眼睛治好,她并不气馁,学习写童话,后来成为著名的儿童文学作家。还有漪冉,虽然眼睛治好了,但因为车祸,一直要靠假肌生活,她们那坚强的精神让我感动!木木、汪汪,他们都拥有一颗善良的心!
每个人心中都拥有一个完整的梦,每个人都应该追求自己的天命,我们要好好地维系这个梦想,就像书中所说的,不管你是谁,也不论是什么,只要你真心渴望一样东西,就放手去做。因为渴望是源自于天地之心,因为那就是你来到这世间的任务。而当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。然而这个梦,依旧是天蓝色的,它与天空同一个颜色,所以在天空的映照下,它是看不见的,但只要向着梦想不断前进,不让梦想破碎,天蓝色的梦会焕发出耀眼的光芒。
相信“天蓝色的阳台”会带给每一个人幸福!