周末,我读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
这本书主要讲述的是一个名字叫做小豆豆的小女孩,她在原先的学校上课时,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,弄得教师都上不成课,只好让她退学。当她妈妈带她找到“巴学园”后,在这个世外桃园般的新学校里,她过得很开心。
巴学园是一所独一无二的学校,所有的教室都是用旧电车改装的,整个学校就50个学生,每个年级就几个学生。他们的饭菜也很特别,巴学园的校长---小林先生要求所有的学生每一天必须要带“山的味道和海的味道”,如果实在没有的话,校长就会为他们准备山芋和鱿鱼。
我很喜欢小林校长,他是一个很了解孩子的校长。他教学生们跳韵律操,带领孩子们在晚上装妖怪,行夜路,练胆量,学生们经常能够出去散步,在散步的过程中学习相关的知识,还有“巴学园”的运动会,让身体有残疾的孩子也能感到成功的喜悦。
可是没过几年,因为战争,巴学园被炮弹炸毁了。如果没有战争,巴学园一定会保留下来,我想此刻肯定会成为一个著名的旅游景点。
小豆豆真的太可爱了,我也要学习可爱的小豆豆的善良、执着……