你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。
————《目送》
这世间的风景,没看多少,却“采下”不少。行云流水间,万物映在眼前,我感到一种美的“逼迫”,即稍纵,即逝......
《目送》的七十三篇文章,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手同行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的空虚,她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
这是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽......
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送她的背影渐行渐远。”儿女的渐渐长大,父母的慢慢老去,早已无力抓住那念想,儿女终究会用背影告诉她:“不必追。”
人影错杂,往往穿梭在不同的、纷乱的人群里,不断回头张望,却早已回不到原点,看不清走过的路。
渐渐明白,有些路,只能自己一个人走。
穿越了无边无际的时空长河,也找不到原来的站点,静静的等待着,地面出现来时的脚印......
不小心,不小心的路过,却让我目睹了父亲、母亲的老,不用说,他们为我,渐渐的老去......
沙中有印,风中有音,光中有影。倒映光下的背影决然的告诉我:"不必念,我们都很好。“
也许,我真的准备要踏上属于自己的路,毅然决然地,告诉自己不要回头......
也许,就是这样,今生的缘分,今生续,不待明日,只恐物是人非事事休。
早晚有一天,必然会接受不想接受的东西,
也许,有些路,就只有自己一个人走......