最近,我读了一本书,书的名字是《鲁滨孙漂流记》,这是一本大家耳熟能详的世界名著,可是直到现在我才明白了这本书的真谛。
这本书是讲:鲁滨孙和同行海员在海上航行,遇到大风暴后,独自一人流落到一个荒岛上,并顽强的生存下来,通过自己的智慧把生活过的十分美好的传奇故事。
仅仅几天的时间,我便读完了这本书。名著的确是名著。我这已经是第三次拜读了,但我从中依然得到了许多与上次不同的见解,启发。但最让我受益终身的,还是我从书中体会到的两个词:顽强,乐观!
掩卷沉思。生活中,只要具有了顽强,具有了乐观,那么一切人生道路上的困难,挫折,都将被这两个词所化解。只有两个词,其中却包含了无数的人生的哲理。
顽强!是一个生命意义的最好的诠释。人的生命的本性就是顽强,顽强的生存,顽强的拼搏,顽强的挣扎。所有成功而有意义的人生都是风雨磨练后的杰作。每个生命的本初是相同的,而后天的顽强意志把这个生命装点的亮丽无比,光彩夺目。风中的草儿,有了顽强,才可以野火烧不尽,春风吹又生;地里的庄稼,有了顽强,才可以努力生长,挺直腰杆;水中的鱼儿,有了顽强,才可以欢快游行,自由无束。世间有了顽强,便有了可以持续不朽的生命!
乐观!看似容易,其实是难上加难。乐观不仅仅是对事抱有积极的态度,更是智慧的体现。也许,有人理解的乐观是对任何事都往最好的地方想。每天都活的开开心心,无忧无虑。但这种乐观会使人一事无成,碌碌终生。但真正的乐观是心中有两中准备,一种是最好的打算,另一种则是相反。在心中默默祈祷是前者,即使是后者也不会懊恼,或是怨天忧人。有的只是对困难迎难而上的勇气与信心。这种勇气,这种信心在拥有的同时,还要有过人的智慧。所以乐观决不是盲目的抱以积极的态度。
大概,那本厚厚的书,说的就是这个人生的真谛吧!当你孤单时,请想想鲁滨孙,他的孤单早已超过了你;当你灰心时,请想想鲁滨孙,他的失意比你大的多;当你不幸时,请想想鲁滨孙,他的灾难比你还要严重的多。古人云:“骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”永不放弃自我,永不放弃生活,这是成功的重要一步。鲁滨逊与世隔绝,孤身一人在岛上生活了二十八年,艰难坎坷可想而知,但他从不放弃一丝一毫,凭借人类的智慧和双手的灵巧,才得以生存下去
乐观些吧!失意的人们。顽强些吧!脆弱的人们。请让鲁滨孙鼓励我们走出困境,迎接美好的明天!