《黑桃皇后》读后感600字
俄罗斯作家普希金的文学语言一直被后人称颂,他的作品《黑桃皇后》是他最优秀的小说之一、在这部小说中,有两大部分值得我学习,一是语言,二是叙事。
在语言上,普希金追求一语中的,干净利落,内涵丰富又意味深长,使人产生颇多联想。例如,开头第一段他写到:“一场牌局正在近卫军骑兵纳鲁莫夫的房间里进行。漫长的冬夜悄然过去,这伙人坐下来吃晚餐时,已经是凌晨五点。”两句话便交代了时间,人物,地点,事情的发生,人和人之间的关系,让读者一目了然,直接进入情节的发展之中。接着,第一章全部引用了人物对话,叙述了故事开始的前因,也为故事的结束做了巧妙的铺垫。
第二章里他没有讲主人公赫尔曼如何请求托姆斯基把他介绍给老伯爵夫人的过程,而是用一句话带过:“请允许我把一个朋友介绍给您,让我带他参加周五的晚会。”他用省略性的叙事和后面的补充说明,做到了主次分明,突出主题,加快了故事的进程。这其中,又掺杂进了一些非故事内容,把故事背景凸显出来,让人物更加饱满,同时也讽刺了上流社会的浮夸和虚伪,表现了社会各阶层的生活动态。
这是作者写作的高明之处,体现出了一个作家对当时社会现象的高度关注。
普希金是一个被统治者流放的贵族,在他笔下,准确地表现出来当时没落贵族的真实生活。奢靡,浮华,空虚,极度的恐慌和任性的举止,在老伯爵夫人的身上完全展现出来。
二、普希金的诗歌充满激情,语句精炼有力
在这篇《黑桃皇后》的小说里,他的诗歌才华也融入其中,使小说更具跳跃感和节奏感。当赫尔曼赌输后,他惊恐地说了一句话:“老伯爵夫人!”随后,赌客们也说了一句话:“赌得真痛快!”
这些简短有力的语言痛快淋漓地表达出了人物当时的心理活动,让读者感同身受。接着又来了一句结束语式的叙述:“切尔林斯基又重新洗牌。”直面指出了赌徒们毫无人性的另一面。
当“黑桃皇后”一出现,故事便戛然而止。前面的篇章里没有提到过一句有关“黑桃皇后”的话题,却细致地描写了老伯爵夫人的生活情况,这种人物虚实之间的关联性更能让读者浮想联翩。“黑桃皇后”仅在赫尔曼的一句疯话里提到过,却成为了作者的点睛之笔,这就是我开头缘何说的“妙”字。
故事的结尾出人意料,又在情理之中。作者把和老伯爵夫人有关的三个人物的命运用对比的写法一笔带过,这种省略式的叙事手法被后人引用颇多,这也正是吊人胃口的《黑桃皇后》的魅力所在。
诸君,故事简单,却不妨多读几遍。