《最后一头战象》读后感
沈石溪写过数十本动物小说类书,一共获38个奖,但是,我最喜欢看《最后一头战象》这本书,如果你也喜欢的话那就和我一起探索一下吧!
我原以为,象性格温顺,是人们的伙伴,只是普通的动物。不过,在读了这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的感情。文中的主人公—嘎羧的行为深深的感动了我,我的心久久不能平静。
《最后一头战象》共有12个章节,说的就是一次大战,大象全部身亡了,最后才看出来有一头战象睁着眼睛,呼噜呼噜的喘着气;脖子被砍伤了,一个子弹打在象腿身上,身上血淋淋的,人们细心照料,虽然,大象有点头歪,有一点血迹,前左腿很瘸,但它很坚强,人们看了看这头象是嘎羧,嘎羧看见了血战的象安子,就用鼻子往上够,“啪”的一下象安子掉在地上,它看了一眼,还有一些血迹呢!还有一股腥味。过了3年嘎羧老了,走不动了,只好乖乖的回到它的老巢,又过了几年,嘎羧要死了,嗄羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以人们恋恋不舍的把嘎羧埋在了并肩作战的战友身边,它是我们心中一位非常重情义重感情,而且品德高尚的战斗英雄。
象,它们的友情有如此力量;象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更动人,更长久。大自然真的是既神奇又伟大,让我知道可以从大象身上学习做人的道理。我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。我希望所有的人都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护我们在大自然中的朋友。
这本书很动人,让我感受到,动物身上也有着人类的感情。