读《少年王》有感
读了《少年王冕》这一课,我思绪万千。
王冕七岁时父亲去世,靠母亲做临活供他读书;十岁时一边放牛,一边读书;十三岁时立志学画,成为高手;十七八岁时作画读诗,不愁衣食。看着王冕这些少年时的经历,我们难免会联想到自己,现在大部分同学,都是独生子女,是家人的掌上明珠,有多少人会像王冕一样,小时候就能那么懂事,那么刻苦呢?
当我看到王冕的母亲万般无奈,让儿子辍学放牛时,王冕不仅没有任何的抱怨,反而还宽慰自己的母亲时,我不禁想到,如果王冕大吵大闹,他的母亲心情又是怎么样呢?书中还写到,王冕白天放牛,晚上回家陪伴母亲,遇到主人煮些腌鱼腊肉,都要带回家孝敬母亲,每天的点心钱也舍不得花,总要积攒下来,去买些书等有空的时候看。从这里就可以看出王冕对学习的热爱和对母亲的孝顺。
王冕学画,学了三个月,便大有长进,可谁又知道这三个月里他付出了多少?这三个月里有他细心的揣摩,有他认真的观察,有他的刻苦努力,有他的勤奋和坚持,有他的心血和汗水。王冕的懂事,好学,孝顺,刻苦,值得我们敬佩。