读《少年王》有感
俗话说"自古英雄出少年”,这使我想到了著名作家曹文轩的《少年王》。这个故事讲述了黄琉璃、海牛、弓、菊花娃娃等少年们奋斗拼搏的事情。其中最让我深有感触的是黄琉璃与弓这两个故事。
黄琉璃讲的是:“一个叫茫的牧童,一个人无依无靠,没有想到得到了神奇的大王书,得到了一股力量与熄王朝顽强抗衡,无意中得到了威猛的军师——柯的辅助之下,被人们坐拥为王,带乡亲们战士们投入了与熄军无休止的战争中,无意下救出了沼泽中的瑶,一起经历了许多冒险:食金兽、迷谷,竟然还敢舍去和自己昔日相伴的羊群。
这个故事让我们知道就算身份有多么卑弱、低贱,只要勇往直前,做好本分,谦逊待人。就终会变金子闪耀世界。是的!人们团结一致,宁死也不屈服于别的国家,这不是我们中华民族应该学习的美德吗?柯在一人之下万人之上,却能忠心耿耿的辅助茫,不存半点邪念,这赤血丹心的品质值得我们敬仰。
弓的故事讲述的是:”小提琴手每天早晨都会在阳台练习拉一两首曲调动、温柔婉转听的曲子。有一天,楼下来了一个天真清纯的小孩,他与大伯一起替人弹棉花,有一天棉花铺着火了,棉花铺连同十几套未弹得棉花都化为灰烬,大伯也在茫茫火光中失踪了,但小男孩——黑豆儿却希望自己一个人处理,不希望小提琴家的插入,最终找回大伯与小提琴交换弓回到浙江老家,探望父母。
这个故事写出了黑豆儿勇敢的品质和男子汉的担当,愿意自己收拾烂摊子。而小提琴家不是躲着黑豆儿,而是将黑豆儿接回家,体现出他的近邻不避嫌。
勇敢、忠心、宁死不屈、担当、近邻……这些品质都在书中得到明显的诠释!不都是我们立足于社会的道德修养?只有我们蓬勃向上,自强不息才能跨过所有的障碍,奔向这条金光大路的终点,获得最终的胜利。