读《少年王》有感
《少年王冕》这篇文章,让我记忆深刻,感触颇深。它讲述了王冕小时候孝敬母亲、勤奋好学的事。王冕七岁时,靠母亲做些针线活供他读书。十岁时,他体谅母亲难处,辍学放牛。有时,秦家给他点好东西,他也舍不得吃,用荷叶包了回家孝敬母亲。给他的点心钱,他总是积攒一两个月,偷空到书贩子那买几本书,边放牛边看书。三四年后,认真学画,“功夫不负有心人”,成了画荷花的高手。
当我读完这篇文章,我思绪万千,相比之下,深感惭愧。我们跟少年王冕是同龄人,但我们的生活条件简直是天壤之别。在家里,我们每个孩子像“小皇帝”“小公主”一样的被宠着,爱着。冬天,寒风瑟瑟,妈妈为我们早早地准备好了羽绒衫,让我们穿得暖暖和和;夏天,酷热难耐,爸爸已经把空调擦得干干净净,让阵阵 凉 风伴 我们甜甜入睡。而我们,总以为爸爸妈妈对我们的爱是理所当然的。有时一不顺心,就朝家长发脾气,就像爸爸妈妈是仆人似的。你注意到父母头上渐白的银絮了吗?你注意到父母脸上留下的岁月痕迹吗?你注意到父母粗糙的双手了吗?……所有这些,不都是拜我们“所赐”吗?而王冕,秦家给他一点咸鱼腊肉都舍不得吃,要省给母亲吃,处处体谅母亲难处。“百善孝为先”,我们要向王冕学习,要像他一样孝顺自己的长辈。
王冕不仅孝敬长辈,而且勤奋学习,珍惜时间。我们拥有明亮的教室,整洁的书本,学习条件不知要比王冕好多少倍。可我们知道珍惜这一切吗?每次只要一碰到难题,我总会草草思考一下,就胡乱一写,心想:反正老师会上课跟我们讲的。每次妈妈给我报了培训班,我三天打鱼两天晒网,没有哪一门“功德圆满”的。而王冕,边放牛边看书,勤练画技,迎难而上,不知退缩。鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”让我们学会珍惜,勤奋努力,像王冕一样立志成才。
王冕,善画荷花、梅花,他纯洁高尚的品质如他的画一般,透着骨气、志气。读了《少年王冕》,真是受益匪浅,少年王冕,永远留在我的心中。