我在课余的时间里,读了一篇十分让我感动,得而且还带有一点小伤感的文章。但它让我读起来不仅仅是为主人公担忧,而是更多的,心里会时常感到温暖。我这就把这篇文章介绍给你们希望你们能喜欢!也能像我这样爱上它。
《凡卡》讲述的是一个小男孩,它从很遥远的乡下的爷爷家,来到了一座叫莫斯科的小镇的一位老板家,来当小学徒。在当学徒的时间里,经常遭到同伴的欺负和老板、老板娘家里人的殴打,小凡卡十分痛苦。于是,决定给远在乡下的爷爷写信,把情况告诉爷爷,想让爷爷带他回到乡下的家。他抱着很大的希望,但他不知道,这封信是一封没有地址,无法寄出的信,他怀着纯真的梦睡着了……
当我读完这篇文章后,深有感触。我们的童年是多么的幸福和快乐啊!可可怜的小凡卡却拥有一个悲惨的童年,我们是多么的幸福啊!再说,小男孩的命运十分悲观,而且没有了爷爷。我也有这样的经历:在两年前,我爷爷就离开了我,我当时十分悲伤、痛苦,一直沉浸在伤痛中。而且我这几年了,经常会梦见爷爷在我的梦里和我一起玩,有时候还会梦着梦着就哭醒了:我那次梦见爷爷从悬崖上掉了下去,我当时呆住了,等回过神儿时,爷爷早已坠落了下去,我哭了……
他的事例让我不得不同情他,他的困难许许多多:主人家个个人都冷漠小凡卡,于是他失去了亲人的关怀,但却无人知晓。我们虽然没有处于一个那么艰苦的环境下,但我们依然要努力,珍惜现在的美好时光!“凡卡,你可以永远向往乡下的美好,但你一定要坚强,努力活下去!”我爱小凡卡,希望他可以带着活着的希望生存下去。
“凡卡,努力的活下去吧!”