今天,我们学习了《扇卡》这篇文章,这篇文章让我感动,让我的心久久不能平静。
这篇课文主要写了圣诞节前夜,凡卡趁老板,老板娘和伙计们去教堂做礼拜的时候,偷偷地给爷爷写信,边写边回忆,向爷爷倾诉他的痛苦和受到的虐待。然后,他把写好的信塞进邮筒里,在甜蜜的梦中看见爷爷在读自己的信。
天真无邪的凡卡认为,他投的信爷爷会看到,但他可以完全想错了,现实是一个十分残酷的,他爷爷家的具体目标地址信息没有,邮差根本问题无法进行送达。
看着 vanka 受苦,我忍不住想到我自己。我在蜜罐里长大,爸爸妈妈用各种方式照顾我,对我无与伦比的溺爱。我甚至不知道饥饿是什么感觉,而且扇子被打,被饿,甚至不知道肉的味道。当我每天抱怨弹钢琴弹得太久的时候,扇子被生命的重量压得喘不过气来,扇子在雪地里赤脚走着,没有穿鞋。
凡卡生活在封建沙皇政府编制下的黑暗中国社会,而我们生活在一个共产革命党领导的社会资本主义建设新中国。相比于凡卡,我们是如此的幸运,我们是如此的幸福。
读完这篇课文,我懂得了一个道理:我要珍惜现在的生活,努力学习,长大后为社会主义的繁荣富强做出贡献。