读鲁宾孙漂流记有感
上个星期我们学习了《鲁宾孙漂流记》,我对他在岛上的经历很感兴趣。鲁宾孙在严酷的现实面前,战胜种种困难,顽强生存下来的精神,深深打动了我。鲁宾孙那传奇般的经历深深地印在我的记忆之中。
鲁宾孙在一次航海中遇上大风,他一人流落到荒岛,在孤岛上生活了28年,战胜了重重困难。最后获救,回到英国。他在岛上过了寂寞的28年,仿佛与世隔绝,但他从来没有怨天尤人,而是在岛上努力地生活下去:没有了食物,自己打猎、种植;没有住处,自己搭帐篷,他正正是靠着这种乐观、顽强的精神而生存了下来。可以想象,他在岛上的生活是多么的孤单与寂寞!每天只是自己一个人生活,我猜他每天应该都会有这样的感觉———度日如年。他用自己的智慧、勤劳的双手在荒无人烟的小岛上创造家园。
鲁宾孙所拥有的积极乐观向上的精神正是他能在小岛上生存下来的依靠。他在做围墙的时候,不仅没有放弃,反而坚持不懈地把木桩打完。在我们的生活中,有哪些人会像他一样?有的同学遇到困难却总是退缩,为什么不迎难而上呢?有的同学在爬山的时候爬到一半就放弃了,为什么不继续攀上山顶呢?这使我想到了海伦。凯勒的故事,她在一岁半时由于一场重病,夺去了她的视力、听力和语言表达能力,但她并没有一蹶不振,反而靠着自己的毅力学会了读书和说话,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家,这简直就是一个奇迹!!
困难和挫折对于人生是一种财富。鲁宾孙的故事教育了我们要乐观向上,我被他的精神深深地打动了。