看到最后的结局,泪水不住地淌下,前面有太多太多的铺垫,像是多米诺骨牌,只等最后的轻轻一触,排山倒海般的感动溢满心里。
严苛刻薄的良多,柔弱敏感的绿,爽朗通透的由佳里,豁达开朗的雄大,感性内敛的庆多,活泼强势的琉晴,在这其中,我认为故事的最大主角是良多,他从一开始的态度尖酸刻薄,言语间无不讽刺,到后来的心中充满爱意与善意,故事的发展也仿佛从一个昏暗逼仄的视角转向一个明亮宽敞的视角徐徐展开。
书名《如父如子》,作者在书的最后写:良多装出吃惊的样子。
听到这个,雄大哈哈大笑起来。
还有孩子们的笑声。
已经分不清谁是谁的儿子,谁又是谁的父亲了……
在看的过程中我猜想书名的含义是儿子教会爸爸如何成为一个好父亲,抛开世俗概念,这其中更像是儿子在发挥父亲的作用。孩子用他的存在抵制着大人世界的算计和虚荣心,也化解了这一种尖锐冷酷的东西,变成非常柔软轻盈、富有延展性的形态,仔细一看,是爱。