读过《乌塔》这篇课,我深受震撼。一个14岁的德国小女孩,独自一人游欧洲,对我这个没出过远门的人来说,是一件不敢想象的事情。乌塔一个人不怕危险吗 她爸爸妈妈不担心吗 为解开这些疑问,我接着往下读。最终从乌塔的话中解开了疑问:原来她在家里就设计好了旅行路线和路程,每到一个地方她就先查警察局的电话号码,以便在遇到危险和困难时可以请求帮助,然后给家里拨个电话或寄张明信片。
我被乌塔的行为感动,读得入迷,同乌塔产生了同样的想法:爱孩子,为什么就不能让他们单独出门 ——当我们出门时,父母总是千叮万嘱,有时还要有个人陪着你们出门,"可怜天下父母心",可是各位父母,你们知道吗 在人生道路上,有无数坎坷和磨难,只有依靠自己,才能战胜困难。在困苦的长途跋涉中,寻求适合自己的生活方式,主动磨练自己。
我一定要像乌塔一样:独立自主,提高自我保护意识,做一个有责任心的人。