读傅雷家书有感
“烽火连三月,家书抵万金。”无论是在战乱时期还是在和平年代里,家书都是无比珍贵的。在薄薄的信封里,装着的不仅是一行行充满亲情的字,更承载了难以丈量的爱。
在信中,傅雷与傅聪谈人生,谈艺术,谈生活中的琐事,谈傅聪的终身大事……他向傅聪毫无保留地讲述他的经验,他的建议,傅雷对孩子的关爱展现在每一个字里行间中。
“孩子!孩子!孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!”我非常喜欢这句话中的三个孩子,一声比一声强烈,一声比一声思念。
傅雷一直在向自己的孩子灌输一个艺术家该有的高尚情操,让儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严。要做一个人格高尚,追求卓越的艺术家。
《傅雷家书》中每一句自然流露的语言都给今天的我们极大的启发,不仅仅是至于我们,而也有对家庭教育的渗透。现在家庭也许最缺少的就是父母真正的关爱,父母每天的“工作忙,为了你好”,使孩子丧失了多少被爱的感觉,那么多的留守儿童,其实想要的就是父母的关爱而已。
一个好的家庭熏陶出来的是一个优秀的孩子,感谢《傅雷家书》,让我了解傅雷一家爱的故事。