卖火柴的小女孩小学生读后感
你听过《卖火柴的小女孩》吗?我想你们一定对她很熟悉,因为她是丹麦著名的童话作家安徒生的杰作,她也是我读过的童话中最喜欢的一本,使我百看不厌,每当我读的时候,感到很难受。我的心久久不能平静。
从前,有一个卖火柴的小女孩,老是在街上叫卖:“卖火柴了!卖火柴了!”读到这里,我禁不住地问:“为什么她要卖火柴呢?”噢,原来,她家很穷,读不起书,只能靠卖火柴来维持生活,如果卖不掉火柴的话,就要遭父亲的毒打,多么可怜的女孩,多么可怜的同龄人!
日子一天天过去了,一个大雪纷飞的圣诞夜,人们都欢天喜地地狂欢,纷纷得到许多精美的礼物。可小女孩因卖不掉火柴已经三天三夜没吃东西了。她独自一个人赤脚走冰冷的雪地上还在不停地叫卖,而大街上一个人也没有去理踩她,我的心越来越冷,不由自主地哆嗦起来,我多想去帮帮她。小女孩又饥又冷,靠在墙角,她像每个人一样也有自己的愿望,希望圣诞老人能给她带来美丽的礼物。她点燃一根火柴就许了一个愿。她一根接着一根点,不知不觉中,她就迷迷糊糊地睡着了。我多么希望她的梦想成真。
等到第二天,人们发现她的时候,她已经被大雪覆盖着,脸上带着微笑冻死了。读到这里,我的眼泪禁不住地流了下来。心里暗暗咀咒这刺骨的寒风,嘴里不停地祈求小女孩在天国有一个美好的生活。
我想:你们一定被这个执着而坚强,对未来充满希望的小女孩感动了吧。而我们现在的生活跟这个小女孩真是天壤之别。我们为什么不珍惜?为什么不伸出自己的双手?让世界充满爱。