卖火柴的小女孩小学生读后感
我最喜欢读书了,我的书有好多好多,但我最爱读的就是《安徒生童话》从一本书能获得知识,从一本书中我们能懂得生活中的一些道理,从一本书中能明白什么是“真”“善”“美”,什么是“假”“恶”“丑”,所以我爱读书。
记得在除夕那天,我十分幸运的借到一本《安徒生童话》,它就像一块磁铁似的深深地吸引了我。我贪婪的看了一篇又一篇。看着,看着,我仿佛闯进了一个神奇的世界。那有变成白天鹅的丑小鸭,有小如拇指的人,还有海的女儿。我很快的被《卖火柴的小女孩》一文迷住了,那是大雪纷飞的夜晚,周围死一般的寂静,一个小女孩披散着一头卷曲的美丽的金发。可是她不注意这些,因为她此时正被饥饿,寒冷折磨,她衣衫褴褛,旧围裙里兜着几盒火柴,冻僵的小手拿着一盒火柴,嘴里不断喊着“谁要火柴……”没有人回答,回答她的仅有风雪的呼啸声。她赤着脚走在大街上,找到一个墙角,蹲在那里,她不能回家因为她爸爸会打她,她没赚到一个硬币,她蜷缩在那里,在完美的幻想中,脸颊通红,嘴角扬起微笑,无声无息地死去了……“飞到哪没有寒冷,没有饥饿也没有痛苦的地方去了”要是小女孩“飞”到我们国家里,那必须会得到无限的幸福,吃得饱,穿的暖。可是,我的想法是不可能实现的,因为在她们的国家,等待她们的将是贫困与剥削、痛苦与死亡。穷人渴望自由的愿望无法成为现实。所以“她死了,在大年夜冻死了”!看到这撕人心肝的话语,我不禁握紧拳头。
我泪眼朦胧,我仿佛看见了赤着脚的小女孩出此刻我的面前,仿佛听见小女孩叫卖火柴的声音;仿佛看到她瘦小的身躯蜷缩在冰冷的墙角,向着燃烧的火柴投去渴求温暖的目光。午夜饭在继续着,尽管饭菜是那么的鲜美。可我总觉得不是滋味,脑海里时时出现那可怜的卖火柴的小女孩的身影。