读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》其作者为美国作家斯宾塞·约翰逊博士所写的一个寓言故事。该故事主要讲述四个"人物",即两只小老鼠"嗅嗅"、"匆匆"和两个小矮人"唧唧"、"哼哼"在一个迷宫中寻找奶酪的故事。
故事中生动的阐述了"变是唯一的不变"这一生活真谛。故事中的两只小老鼠。嗅嗅"和"匆匆"他们头脑简单,却通过他们能够随着事物的变化而变化,他们在寻找奶酪的过程中,虽然四处碰壁,但却能够及时的做出反应,所以在他们面对奶酪消失的时候并没有太多的惊讶,并迅速的穿好鞋子重新开始他们寻找奶酪的旅程。而故事中的两个小矮人却自以为自己很聪明,时常看不起他们的老鼠朋友。在找到c站的奶酪时就天真的认为奶酪会一直存在,不会消失,形成了惰性,在面对c站的奶酪消失时不知所措,在那儿抱怨"是谁动了我的奶酪?",这些难道是属于我们的,"这不公平".他们并没有发现,其实,奶酪每天都在减少。一段时间里,哼哼和唧唧都在C站分析是谁动了奶酪,并等着奶酪出现,随着时间的流逝,奶酪最终也没有出现。两个小矮人也越来越虚弱,"唧唧"想劝说同伴"哼哼"一起去重新找奶酪,但哼哼说"要是找不到奶酪怎么办?并且迷宫充满了危险。"最初"唧唧"也是很恐惧,但最终在说服不了"哼哼"后独自一人去寻找奶酪。在前进过程中,唧唧想过放弃,但在这时他又想如果找到新的奶酪呢?并开始嘲笑自己愚笨,开始反思自己。在自己想放弃时就在脑海里憧憬,找到很多奶酪的画面,并在此驱使下,他找到了奶酪n站,并在这里看见了他们和老鼠朋友嗅嗅"、"匆匆",而"哼哼"依然在C站。
其实,这个社会就像故事中的迷宫,我们就像是故事中的"嗅嗅""匆匆"和"哼哼""唧唧",而每个人的欲望想要得到的东西就是"奶酪".不可否认的是,每个人都想成为故事中简单却又愿意吃苦与冒险的"嗅嗅"和"匆匆",或者是后来克服恐惧感,走出c站的"唧唧",但相信很多人都是"哼哼"不肯改变,待在自己认为相对安全的"c站".我也曾想我是故事中的"哼哼"还是"唧唧"而在相互对比。
读了这个故事后,使我懂得:
一、生活就像一座迷宫,我们要像"嗅嗅"和"匆匆"那样找到出路,注意观察奶酪的变化,从而跟着想出应对之策,而不是抱怨。
二、即使是做错了事,也应该要有小矮人"唧唧"那种嘲笑自己,怀疑自己,从而改变自己的精神。
三、有时候运用简单的方法处理某一件事情,反而会更有效果。