俗世奇人读后感
这些奇人妙事,闻若未闻,倘若废置,岂不是可惜?近日忽生一念,何不笔录下来,供后世赏玩之中,得知往昔此地之众生相耶?故而随想随记,始作于今;每人一篇,各不相关。冠之总名《俗世奇人》耳。
最开始,我是因为看到了语文书上的一篇课文,刷子李,觉得有趣,还发现来源于俗世奇人。一回家就把它买了回来。
当看完了这本书后,书中的奇人奇事令我无法忘怀。认钱不认人的苏七块,刷粉身上没点的刷子李,利大没变的张大力,看破真假的蓝眼,有着一张好嘴的杨巴,卖家产的蔡二少爷,有男生背头的背头杨,认牙不认人的华大夫,捏泥人第一的泥人张,偷盗快速的小达子……
其中我最佩服的就是有着一张好嘴的杨巴,很会说话,光是用一张嘴,就把认错碎芝麻的李中堂明白一切,还被赏了一百两银子。
从好嘴杨巴的事件中,我联想到了《绿山墙的安妮》中的安妮,刚搬到绿山墙农舍时,邻居一个快嘴阿姨,说她像个煤炭,头发还是红的,安妮立刻骂了她。回家后,母亲让她去道歉,安妮凭着好嘴和真切的感情把阿姨感动了,原谅了她。不管是俗世奇人中杨巴的故事,还是安妮的故事,都是因为他们很会说话,才让自己变得更优秀。
读了这本《俗世奇人》之后,我最先领悟到的就是做人要会说话,但当我深刻琢磨之后,觉得我们发现的都是表面的,书最主要告诉我们的是,没有一个人是完美的,正是因为每个人有各种奇奇怪怪的缺陷和不足,才让自己成为一个有特点的人,才变得鲜活动人,才会被人看见,被人喜爱。
而一个完美的人,平平常常,没有自己的特点,就只会被遗忘,不会被记得。