读《名人传》有感
进入初二以来,我一直在努力的学习,我想要追赶,体会因付出而得到胜利的感觉。虽然有时偷点小懒,但总体感觉还是充实而紧张。但月考还是不好,连作文也写跑题了,心里一直郁闷,仿佛秋天的落叶飘在我心里,什么时候才有属于我的季节?
……天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……这是孟子说的,也是我认真思考的。
学习之余,我一直在看《名人传》,同样的话,罗曼·罗兰也在说着。
三位天才,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰都是为了理想而不甘于庸庸碌碌的人,他们各有自己的园地、自己的季节。一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家。他们在人生忧患困顿的征途上,坚持自己的理想,他们的成就,就是他们一生辛勤耕耘的凝聚。
人生是艰苦的。在我们这个年龄段,学习就像一场比赛,一时一刻也不能松懈,我们要一直跑,因为落下的人没有广阔的天空任他们飞翔,生命中没有成功的光华任他们辉煌。而我,月考摔倒了。郑老师曾问我们服不服?我不服!因为《名人传》里有这样一句话:“不幸的人啊!切勿过于怨叹,人类中最优秀的与你们同在,汲取他们的勇气做我们的养料吧。”
我要把目标向前看,把心态放好,向学习好的同学看齐,看看我们距离多么远,学习他们好的学习方法,把时间调整好,紧追他们,一起奔跑。
我相信经过我不断的努力,我会得到等值的回报,因为春夏秋冬,总有属于我的季节。
如果引用《名人传》里的一句话,那就是:“种子还埋在泥土中……应当等待夏天……今日,秋收已毕!”