宇宙的丛林法则让地球、三体和其他未知文明不寒而栗。
设定两条宇宙社会学的基本原理:生存是文明的第一需要;文明不断发展,而宇宙物质总量恒定;再加两个重要设定:猜疑链和技术爆炸;如此就构成了宇宙的黑暗森林。
黑暗森林中,没有文明愿意暴露自己,因为生存是文明第一需要;发现已经暴露的文明,如果技术可行就悄无声息的接近他、消灭他,或者抢占他的资源,或者防止他技术爆炸后消灭自己,或者二者兼有之。
这黑暗森林只存在宇宙各个星际文明间吗?如果真的这样我们还可以松口气。但三体二一直在把我们置于类现实生活中:ETO笃定人类不可能同意发展技术让一部分人从地球逃走,因为不患寡、患不均,结局只能是全部毁灭;因追击自然选择号而避过一劫的五艘星际母舰互相残杀,抢夺资源;为了抢占头功太空舰队排成矩形拦截水滴,结果被串糖葫芦、全军覆没;为了控制罗辑,联合国布下庄颜的局;最后面壁者罗辑破解三体危机的办法也是威胁用同归于尽的方式在黑暗森林中照亮三体位置……
是的,这就是我们的世界,是我们的现实世界,现实生活何尝不也是一个黑暗森林。
宇宙大爆炸形成的时候,一切物质以光的形式存在,爆炸后归于沉寂的灰烬,才在黑暗中沉淀出重元素,才形成了行星,才形成了生命,黑暗是生命和文明之母。
但除了黑暗,人类和文明还有爱。正如罗辑,因为有柔软和光明的爱,才能以坚硬和黑暗的方式化解三体危机。为了爱可以冒险,为了爱可以舍弃一切,爱才是生命最华美的乐章。
菩萨心肠、雷霆手段,捍卫生命的尊严,感受生命的华彩乐章。