读完了,有给震撼到。
最后两章解开了前面的所有疑云,但却又给出了新的问题,人类后来怎样了?我按耐住读下一本的激动,停下来写写我浅薄的感受。
《三体1》有许多次让我震撼和失语,以至于放下书本,呆呆地望着天空。
有几个给我压迫感十足的场面:
1、开头汪淼被外星科技搞崩心态。
2、叶文洁回忆文革
这两个片段给我最深的感受就是,我感觉看完感觉很累,不是写得不好,而是写得太好了,但是太沉重了。汪淼那段没什么好说的,纯纯的压迫感,对未知的恐惧。
关于文革,我止不住把自己带入进场景中的每一个人,想象着自己会随着大众情绪成为红卫兵的一员,想象着自己处于那样的情境中能否像叶哲泰一样“横眉冷对千夫指”,想象着作为女儿的叶文洁历经此情此景是否还会对人类保有一丝希望。放下书本,倒在床上,拉上窗帘,直视着自己弊劣的灵魂。呼吸变缓、变重,这一段内容对我而言,是一面镜子。
除了沉重感,这本书还给我带来了无数次震撼。
刘慈欣的想象力真牛逼。三体游戏里的人列计算机、三体科学家的“智子”计划……作者脑子到底怎么长的图片
在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。