三体抛开里面的硬科幻的元素,不得不说的是这部小说里面包含的历史,社会,宇宙观,与人性的刻画。它就像是一个巨大的托盘,而作者则把宇宙放在这个托盘上,让它的梦幻,无垠变得真实,确切。这种穿插的历史增加了可信度,更能把读者带入进那个世界。使得小说读起来十分的生动。
里面的主要人物不是很多,但是却都很有意思,对人类失望的叶文洁,让世界陷入危机;对拯救世界没兴趣的罗辑最后却力挽狂澜;处处透露着善良的程心最后却葬送了整个太阳系。不择手段前进的维德,冷静沉着的章北海,外表粗糙,内心却纳百川的大史…这一个个人物鲜活的跃于纸上。万千人性跳出本质,显露灵魂。宇宙与人类的命运通过这些人联系在一起,最后的毁灭其实是人类自己选择的。人类本质上的傲慢,嫉妒,自私,纵使有罗辑这种真正的独立,理性,无私,智慧最后只不过是使原本的直线变成了曲线。章北海的放弃,维德的妥协,罗辑的释然,都是看破后的无奈。
书中的科幻也让人看后酣畅淋漓,有种芥子纳须弥的震撼感。从奇点到四维空间,从核聚变发动机到曲率驱动器,可以说是瑰丽奇绝。每一次的出现都是冰山一角,有种悬疑在里面,最后铺陈讲述,让人心服口服。
最后还有里面的宇宙观,正如书中说的,人类历史相对于宇宙尺度来说简直是太短了,宇宙相对于地球来说太大了,让人一想就心慌,一想就害怕。我们可能穷极一生都无法看到银河系之外了,更何况宇宙的终点,宇宙对于我们的意义。就像书中说的,生存本来就是一种幸运,我们连自己的生活都处理不好,宇宙关我屁事?引用书中的一句话:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。