《三体》这套书,我很早就买了,但是鲜有时间去看。终于迎来了寒假,我就可以肆意看了!
这是一套科幻小说。这套书的作者叫刘慈欣。这套书在国内外多次获奖,可以说是中国科幻界的顶峰了。小说的情节跌宕起伏,令人十分过瘾。这套书也有很多比较现实的哲理,比方说,适者生存,弱肉强食,还有一些比较难以懂的理论,我看了许多次才看懂。比方说“文明保持扩张,宇宙质量不变”等。
三体的第一部主要是讲在地球文革时期的事情。主角之一,叶文洁取得了和外星人“三体星人”的联系,由于人类的种种暴行令她失望,所以她最终成了全人类的叛徒,于是,地球就爆发了三体危机。
这部书,是很经典的一部科幻小说,但是我却从其中读出了类似《思想品德》的感觉。哲理穿插于故事情节之中。文中的叛军“地球三体组织”的很多成员,都是因为对人类污染,破坏地球的暴行而感到愤怒与绝望从而成为叛军。这虽然只是一部小说杜撰的情节,但是地球的污染的确很严重!无数生物失去家园。也许某一天真的有外星人接管地球,很大一部分人都会支持吧!所以,我们应当从保护环境上努力,让我们的家园变得美好。
还有令我印象深刻的情节,就是那段各个国家的精英讨论如何在巴拿马运河摧毁地球三体组织的“审判日”号巨轮。大家想象力十分丰富,团队合作意识浓,这令我很有感触啊,在生活中,我也要像这样充满想象力,拥有良好的团队合作意识!
《三体一》这本书,本身很有意思,想象力十足。