读顶碗少年有感
有一位英俊的少年,他在顶碗表演中,连续两次失误,可是他沉着、拼搏、可以承受压力,第三次终于获得成功,博得了观众暴风雨般的掌声。——这就是课文《顶碗少年》的主要内容。顶碗少年不畏艰难、不怕挫折、不言放弃的精神令我汗颜。
现在的孩子们:蹒跚学步时,紧紧拉着父母的手,害怕摔跤;上学时,由父母接送,害怕车多不安全;做作业时,遇上难题,父母来讲解……
从小开始,我们就没有品尝到受挫折的痛苦滋味,心安理得的充当温室
的花朵。如果一旦遇到挫折和失败,就可能自暴自弃,悲观失望,激流而退。其实,挫折与失败是人生摆脱贫瘠走向富裕契机,没有经历坎坷的人生,永远领略不到奇异的风景,永远欣赏不到“风雨后的彩虹”,永远不会成长为搏击长空的雄鹰。在平常的学习和生活中,努力磨练自己的意志,跌倒了爬起来,拍拍身上的尘土,微笑着走向前方!当你取得成功时,别忘了感谢曾经鼓励你、扶持你的每一个人!
在人生的旅途上没有顺风车,要经历各种磨难,才能成为一个真正的强者!这就是那位顶碗少年给我的启示。