杨绛《我们仨》读后感
第一次读杨绛女士《我们仨》这本书应该是在06年或07年间,那时候还年轻吧,只是为那份真情而感动过。
“我们这个家,很朴素,我们三个人,很单纯,我们与人无争,只求相聚在一起。”正是这个朴素的家庭让我看到了一家三口不平凡的追求,面对灾难时的平静,面对荣誉时的低调,面对苦难时的淡然,相知相守,相濡以沫。
随着年龄的增长,当我再次打开这本书时,从翻看目录起便开始了感动:第一部“我们俩老了”;第二部“我们仨失散了”;第三部“我一个人思念我们仨”。
一个92岁高龄的老人,一个先失爱女后失爱人的女人,我在想,当杨绛女士写下目录的那一刻,承受的是怎样的一种心境?
年轻时我读不懂第二部分,第二次翻阅,因为经历,深深体会到了杨绛女士当时有着怎样的情感,一句“我有没有说明天见呢”道出了她内心翻滚的辛酸,然而,再没有明天了,钱瑗走了,钟书先生走了,就这样“我们仨失散了”。
“我们仨失散了”,我为杨绛女士心痛不已!虽然书中没有多少凄凉的词句,但我读着却倍感凄凉,这也许跟我父母相继过世和多愁善感的性格有关吧。
天上人间,阴阳殊途,却难断挚情。这个老人用文字无声的记录着她对爱人和爱女的思念。
含着泪花掩上书,感慨由然而生,那份无法表达的爱,无人诉说的情,回荡在心里很久很久……
回眸处,灯火阑珊,眺望那相思的彼岸……愿杨绛女士能在这寻寻觅觅中永远怀着他们仨这份曾经的幸福,在另一个世界找到他们曾经温馨的家!