《顶碗少年》读后感
虽然我并不知道大家看没看过杂技表演,但是当我在无意间看了一篇叫作《顶碗少年》的文章后,便对“失败乃成功之母”这句话有了更深的理解。
这篇文章所讲的事情是极其平凡的一件小事:作者在上海看一场杂技表演,节目演的是一个十几岁的顶碗少年的三次表演,而且由于心慌,两次都把顶在头上的碗摔到了地上。可是他并没有因此而放弃,而是选择了继续表演,最终第三次成功。由此写出这是一场惊心动魄的表演。
当第一遍文章读完时,我便想到了爱迪生说过的一句话:“如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵。”相继浮现在我的脑海中的是小学六年级上半学期时参加英语竞赛的画面。那次是口语比赛,老师让我去了。到竞赛的时候了,我并没有做好充分的准备,所以老师叫我的时候我的大脑是一片空白,因此,这次竞赛以失败而告终。我并没有因此而失去信心,所以,第二次的竞赛老师又让我去了,不公平的是失败再一次无情的把我赶出了成功的大门外。我是彻底的惧怕竞赛了,心里还想:以后可再也不参加什么竞赛了!可是我又禁不住老师耐心的“诱惑”:什么失败是成功之母啊、什么一回生二回熟啊……我又一次参加了竞赛。本以为这次还会被成功抛弃,可没想到我跟失败无缘,竟然获得了第二名!高兴的我一天都陶醉在“获奖”这两个字中,就连我在睡觉时,都是笑醒的。
通过自己这次的经验与积累,我得出这样一个等式:成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。