《顶碗少年》读后感
“唉,啧啧啧……”
当你失败时,你是否会这样叹气?这样很正常,失败后,总要悲痛一段时间嘛。但是叹气后,要开始新一轮的挑战,如果你始终在失败的阴影里出不来,那么,成功离你可不是一米两米,而是千山万水了。
前两天我们学了一则故事,名字叫《顶碗少年》。顶碗少年,一听就知道是个马戏团里表演顶碗的小孩,但是,他演的这一次节目,并不一帆风顺。
当这个少年顶着一摞碗做了一系列高难度的动作后便和一个人合作,他先是爬到了那个人身上,接着两个人忽而跃起,忽而卧倒……在一个转身的刹那,那摞碗突然掉了下来。
顿时,现场的空气快凝固了。
少年没有慌乱,道歉似的朝观众鞠了三个躬,然后开始了第二次表演。
也许是太紧张了,也是在第一次转身的刹那,那摞碗又掉了下来!
这时,少年完全慌了,他呆呆的站在台中央。观众早不耐烦了:“下个节目!”他们齐声嚷着。这时,一个老头儿走了出来,微笑着低声安慰了少年几句,又递给了他一摞碗,少年渐渐平静下来。第三次表演开始了,又是那一个转身,眼看着碗快掉下来了,少年歪歪头,终于稳住了碗,顿时,全场响起了暴风雨般的掌声。
失败,谁说就是不好的?就像这一个,假如没有一次又一次的尝试,少年怎么会成功?
有一次,我尝试着唱《狐狸叫》,结果到高音时总是高不上去,在试了十几次后,我彻底崩溃了,但妈妈说我不该放弃,俗话说失败乃成功之母嘛。于是,我低了八度再次唱《狐狸叫》,这次倒是唱出来了,不过低了八度后怎么听都不舒服,管他呢!反正我成功了!
失败既然是成功的母亲,那么失败又何谈不是好事呢?