有一种人不艰苦努力,还要装门面,去买个学历,认为这样可以抬高自己。这种人到处都有。在今天不去提高自己的文化和工作水平而在人事关系上大做文章的人非常多。
有的人要参加某某但是水平没到,怎么办呢?太好办了,请客送礼,拉关系请抢手帮忙,君不见各种酒宴,各种高挡烟酒都有去处?只要明白酒桌文化,并加以运用,几乎没有办不成的事。百发百中你给我好处,我给你办事,没有什么不好。到底害了谁?这真是需要大家讨论的大事,在金钱时代想当个聪明的人不难。有一句活是说谎活千偏就变成真话。看起来这很荒涎,然而这确实是一句至理名言。
怕人笑话谁也不愿当个愚蠢的人,想做个聪明的人就要学会自欺欺人。让人心甘情愿当个真实的人,恐怕很难。即便做个假的聪明人恐怕也是每个人都愿做的。我不明白,可能大家都不会明白。如果国人都和“皇帝的新衣”中的大臣们,市民们一样自欺欺人的话,那么国家不是很危险了吗?国人应当学习这篇愚言并深刻地理解其中内涵,说真话,干真事。
万众一心,国家幸甚,中华民族将无比昌盛强大。