读《白鹿原》有感
公历八月六号十八时,我翻开了陈忠实先生的《白鹿原》,惊叹于里面的文字气息与我的生活高度契合之外,对其中纯文笔的运用也略有所感,下面我们简单谈几点(咳咳)。
读了差不多一个多小时,也只翻到了14页,书中情节落到了主人公白嘉轩他父亲去世后,他娶的第五个妻子上。在这一页中,他的新婚妻子卫家三姑娘也去世了,书中在描写白嘉轩的状态时写下这么一句:
“...........,世事已经十分虚渺,与他没有任何牵涉。”
当我在这句话的底部划下波浪线的时候就意味着它的确不同凡响,当我反复在心底吟诵它的时候,突然意识到:主观文字与客观文字的双重并列可以更好的唤起读者的阅读欲望,他们的阅读体验是空前美妙的。
像读诗一样。诚然,写诗与写小说乃是天壤之别,不仅表现形式、写作手法不同,而且它们在表达和唤起人类情感压根走的是两条道路。但是主观文字与客观文字的相互呼应是纯技巧的运用,它们都只作用于人们对文字美感的强烈共鸣。
重复陈忠实先生上面写的那一句话,那在关中农村的表达环境里实际上是一句口语,或者说更常用的是在口语表达上。把它写在纸上,变成文字,表面上看是一句再简单不过的主观描写,但细细品味,竟然会生出完全不同的境地。如果原句感受不强烈的话,只需改动一个字即可,末尾的“牵”改成置换而来的“交”,马上会有一种“两个人面对面交流对话的感觉。”使得愈是客观的事物愈会显得更加具有主观性。客观的事物多是指死物,不具有情感,和感知情感的渠道,因此那些复杂多变而又不易表达的细枝末节的情感和意愿通过特殊的“主观文字”渠道表达的生动有趣,饶富意味。
这是一种因为平等、相似,而更加顺畅的交流。客观的事物想独立的时候可以更加独立,而且因为取得了独立的地位,也给整部小说添加了自由的气息。虽然它不易察觉,但却无处不在,且弥足珍贵。