读《白鹿原》有感
遇到特惠电影卷30元,就去看了这场电影,小说白鹿原我很多年前就已经读过了,感觉改编成电影故事有些不真实了,脱离了小说原著的本来梗概,不如原作书写的那么好看。电影没有将小说本有年代跨度中所要说的事情:白家与鹿家的恩怨交代清楚,也少了白灵、朱先生这几个重要人物,少了一些鲜明的对比就难以显示出白嘉轩的好男人形象。本应该是拍成一部史诗般的作品,反应中国农民生活状态的史诗,最后确成为了描写田小娥受孽的一部自传。
原著的白嘉轩可是白鹿原最厉害响当当的人物,有计谋,能忍耐!在电影中唯一能看出来的就是他,沉稳威严、凌然义气,维护祠堂的威严不让黑娃进祠堂、白孝文出了过错鞭打他、不能为鬼修庙并修塔震慑明知有自己的子孙魂魄也要将他押在塔下、对军阀的慷慨陈词。对鹿三的描写够大气确有些多,还有那个鹿子霖,书中描写鹿家男子是深眼窝长睫毛的帅哥胚子。电影的人物形象怎么看上去都有一些猥亵。也是啊缺少一些人物的改编电影里就只能用它的无耻和下作去衬托白嘉轩的伟岸高大。
田小娥是一个漂亮的女人,我也这么认为。她的屈辱史就是中国各代历史时期浓缩的背影,见证了历史变迁中每个年代的兴衰变化。不同时期的男人有的刚毅、有的懦弱、有的奸诈、有的还有点傻。