读《白鹿原》有感
白嘉轩终于娶了他的第七房太太——仙草,至此,他的婚姻算是落下了帷幕。但是命运艰涩的味道却并没有远离喉咙,尤其是在闭塞落后的生活环境里。在接连迎接了两个儿子之后白嘉轩为他的第三个儿子取名为牛犊,这没有什么特殊的含义,富有健壮气息的两个字无非是充分展现了白鹿原的地理文化,牛犊之前,“仙草按照每年一个或三年两个的稀稠生过三男一女,全都没有度过四六厄运就成为鹿三牛圈里的鬼。”对这些还没养成的孩子来说死亡或许是他们的解脱,因为生前遭受了极端的痛苦,白嘉轩的母亲,白赵氏,那些鹿三牛圈里的鬼的奶奶,看见自己孙儿翻调白眼的时候就拿一撮艾叶在手心捻成短短的一柱,栽到孩子的脑门,用火点燃,待火势燃烧至皮肉发出刺鼻焦臭之际又把同样的艾叶栽到两边的脸颊,直到烧出两块黑斑为止。
很显然,这并不能阻止死亡的脚步,却暴露了白赵氏的无知,一种值得深究的无知。无知可以被应用在很多的场景里,最常见的却是对生命的戏弄和对自我的肯定。白赵氏相信燃烧的艾叶可以救赎生命,但却是让自己的孙儿带着切肤的痛苦和脸上的疤痕离开了他还不及看一眼的白鹿原,还有什么有比伤害生命更卑劣的行为吗,尤其是以爱的名义进行伤害的时候完全有了推脱的理由和借口,也掩盖了想要企图控制的欲望。这不仅会造成伤害,还会让人觉得恐怖。无知虽说只是一种存在,但却会表现出两个不同的层面,一个当然是无意识,“不知道”,另一个则是“充满信仰的虔诚”,它们都会把伤害进行到底。日剧《咒怨》和韩剧《救救我》都完美诠释了这两个方面,以佐伯俊雄为代表的小孩子无意识无底线的操作阴影了大多数人的童年,多少人到现在都对打开柜子望而却步,不只是我,或许你也还记得站在仁科理佳床边的俊雄,对吧......韩剧《救救我》则是虔诚的邪教题材,因为“邪”,所以荒诞、离谱、匪夷所思,但因为是“教”,人们却都心甘情愿,笃信不疑的践行着邪教的一切教义和宗旨。谁又能说这不是无知惹的祸呢?
如果说对生命的戏弄表现出的无知属于行为上的伤害,那么对自我的肯定暴露出的无知则是从内到外都透露出愚蠢的味道。对自我的肯定主要是源于对知识的掌握,它给我们一种错觉,让我们误以为自己的控制欲达到可以随意调动的程度,以为自己的理性可以去对这个世界做“整体设计”。英国经济学家哈耶克专门写了一本《致命的自负》来探讨这种现象,他在这本书中说到,理性的自负之所以致命,是因为我们很难逃脱一种诱惑,就是想用理性去做整体设计。因为这给了我们一种期望,用整体规划和征服现代社会的高度不确定性,以及它带来的焦虑和不安。但是,这是一个虚幻的期望。哈耶克在书中告诫我们说,人们必须要清醒的认识到“人类的必然无知”。这不是说人类什么都不知道,而是强调人类的知识总是有局限的,必然包含着无知的一面。事实的真相永远不止一面,我们透过感官获取的往往只是其中一个视角,说到底也只是“一鳞半爪”的片面见解,如果紧握住其中一面不放的话那么无论走到哪里,脚下的土地其实都还是白鹿原,你和我和白赵氏也都没有区别,不知道又会把新薅下的艾叶贴在谁的脑门上。