读《白鹿原》有感
这是我毕业以来好好读的第一本书,读书让人安静平和,陈老的去世激发我读这本书的欲望,可惜读的太晚!
文章是在推翻封建王朝、国共合作、斗争、抗日战争、解放战争等背景下开展的,把中国社会的变迁浓缩到白鹿原上的点点滴滴,以一个小的视角展开一个大的宏图,没有历史书上直接的大事记,就从最实际的小老百姓的生活中展示,随时故事情节的发展,又把中国近代史复习了一遍,或者说对某些事件又有了新的看法,不管是人物的刻画,还是故事的描述,语言的艺术,政治意图都非常的深刻、到位,至今感觉都没有把本书的精华完全的消化和领会。
白嘉轩娶了七房女人,从人们的流言蜚语中成长起来,成为白鹿原德高望重的族长,在他一步步践行祖宗的家训时,时代在巨变,他只是埋头踩好眼前的棉花机,他的子女却投身于革命,每一个都执拗的像他,他对于子女的错误表现出近乎冷漠的原则,而鹿家和白家的恩恩怨怨也随时时代在变化,鹿子霖终为他的卑鄙阴险付出了代价,而两个儿子投身不同党派的的结局也令人唏嘘,黑娃从土匪到儒士的历程也颇为精彩,在本书中神人朱先生是最高的精神楷模,智慧、深明大义的冷先生也是两家恩怨的一个重要纽带,而被封建思想毒害压制的女性形象也很多,比如无法约束自己,被男人利用的小娥,每个都像仙草一样辛苦劳作家庭地位依旧很低,每个人物都特别饱满,有血有肉,故事有起有伏,情节紧扣,荡气回肠。
这本书不仅让我看到两党斗争的一些真实历史,更是从不同的人物身上学到不同的为人处事,是本历史书,也是本教科书,希望日后再读起这本书,有着更深刻的看法!