读《白鹿原》有感
刚读完陈的《白鹿原》,我躺在床上,闭上眼睛,把合上的书放在鼻梁上,靠均匀的呼吸来嗅着书香。我内心很平静。这样的书是一种秘史,也是一种文化。
这本书主要讲述白鹿原两姓三代白鹿的恩怨。白鹿是原魂,朱先生和白嘉轩是原魂的代言人。这本书对人物命运和心理的描写值得分析和思考,让你觉得一个人的文化素养、心理特征和所处的世界决定了他在一个时代背景下的命运。
而我在思考我的白鹿,我需要什么样的生活,我应该如何塑造自己的素养。成就和思想影响命运和生活条件。我常常在想,我想成为一个什么样的人,什么样的状态才能让自己的内心温暖宁静。我在寻找和思考。我认为我应该在工作中塑造自己成为一名优秀的管理者,在生活中塑造自己的灵魂。我需要吸收阳光雨露,散发温暖和爱。豁达、宽容、理解、阳光、爱、理解、关爱他人,也是对自己的理解和关爱。所谓豁达的理解和包容别人,也是放下自己,给自己的灵魂带来平静。
我需要努力和总结,总结工作经验,总结人情和事;我需要继续阅读,以获得思考和提高修养。我希望有一天我能成为一个有丰富管理经验和高尚品质的人。希望家庭温暖,生活平和。希望自己能理解和尊重别人,同时也能得到外界的尊重。
其实想一想,当我们和别人争执,不停地谈论别人的时候,也是和自己争执,这也是我们心胸狭窄的体现,因为你无法理解和包容别人,也很难给予别人关心和爱护,这也是素质的缺失,很难客观评价。当你不能客观评价和理解别人的时候,你能得到什么?得不到安心,得不到别人的尊重,这不是一种自残。
白鹿,我渴望阳光雨露,我渴望我的温暖和爱,因为这是符合我灵魂的状态,这是符合我灵魂的生活。