哎呀呀…终于看完了。
我奇怪的是,这部小说以前为什么没看过呢。不过细想,也再正常不过。本来也没看过多少小说。近期想起来看,纯粹是偶然看到这部电视剧,煲剧完了就好奇到底原著如何,之间有多少差别。
抛开作品本身,把影视和原著结合起来欣赏这种形式,是一个挺有趣的经历。
电视剧宣传时说保持了80%以上原著情节,还是有点折扣的,不过可能个人标准不太一样。有些情节重要有些情节无关紧要,个人理解不一。
总体来说,电影还是美好些,不及原著冷酷。比如增加了白灵和鹿兆鹏的情感戏。比如把白嘉轩的形象塑造得更完美。比如把鹿兆鹏的形象也塑造得更加高大。尤其是几个重要人物的结局,如鹿子霖。
看原著时的情感高潮是来自朱先生对于后来几十年世事的预测,也该是全篇的点睛之笔,然而剧中去掉了。同样去掉的,还有白灵的死因(或者说太过隐晦),鹿兆海的死因,对黑娃的处决等等。删减这些,就少掉了很多内涵。每个人存于世间,有三个层面的影响,个人性格和气质,社会大小环境,以及以万物为刍狗的天地。
如果以表现原著作品整体效果来看,电视剧整体还是很不错的,演员对各个角色的把握也都蛮准确。至于少掉的那部分内涵,我们可以理解为他们的侧重点不同罢。