读完这本书,意犹未尽,好想知道鹿兆鹏的情况。他是书中参加革命的幸存者。或许,他像千千万万个革命幸存者一样,又投入了新中国的建设。书中地道的方言勾起了我在西安上大学的回忆。书中栩栩如生的人物形象,在脑海里久久不能挥去。白嘉轩作为最后封建制度下庄稼人,虽然不明白革命的意义,但他恪守着人在做天在看事事都有轮回的理念,不卑不亢,得势时不张扬跋扈,没落时不自暴自弃。安分守己地经营着自己的家族。而鹿子霖就是他得翻版了。况且鹿子霖的私生活以及乘人之危占女人便宜,甚至对自己的儿媳都不放过的做法,暗中作梗的行为,其就是一个不折不扣的小人。
可他的两个儿子却都是真正的大丈夫,为了抵御倭寇,为了人民大众的新生活,铤而走险,死里逃生,不惜献出生命。而白灵更是反封建势利,为了自由,理想,而放弃本可能优越殷实的大家小姐的生活,她的大胆果敢,坚持不懈,很多原上男人都不及。可但后来却成了党内斗争的牺牲品,真是可惜!小娥是原上的另类,却活了几天自由快活舒心的日子,但扔逃脱不了底层劳苦妇女的悲惨命运,比如鹿兆鹏的第一任妻子,比如白孝文的第一任妻子,比如芒儿的车匠的女儿。她们都命如草芥!书中的朱先生真的称得上先生。虽然是清末秀才,虽然足不出户,但他胸怀天下,对世事把握分析准确无误。正直无私,学富五车,才高八斗,可谓原上的教父级人物。黑娃的蜕变也说明了浪子回头金不换的至理名言。可白孝文却不如父亲那么宽宏大量,以得抱怨,他处死黑娃真说明他对黑娃的一切恩怨都一直埋在心里,总觉得黑娃是他的威胁,可他不知道黑娃早就学为好人,不计前嫌,真是以小人之心,度君子之腹!