当读完1915年荣获诺贝尔文学奖的法国著名作家罗曼?罗兰所写的长篇小说《名人传》时,内心如潮水般久久不能平静,书中的内容如磁铁般深深地吸引着我,令我百看不厌。
高尔基曾经说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”《名人传》无疑是一部激发人不断奋发进取的好书,读了它,使人对生活变得不再迷茫,感觉浑身上下都充满了干劲。书中详细叙述了德国音乐家贝多芬﹑意大利雕塑家米开朗琪罗﹑俄国作家列夫·托尔斯泰三位伟人充满痛苦、矛盾与挣扎的一生。
他们虽然和普通人一样遭受逆境和生活的不顺,但是在充满困顿忧患的人生旅途中却丝毫不改变对艺术的追求。《名人传》所写的三位艺术家所从事的职业不同,工作环境也不同,但他们却都是在各自领域中的佼佼者,他们直面黑暗无所畏惧、完完全全地将自己的整个生命和全部精力献给了一生深爱的艺术。在他们伟大的一生中与命运进行抗争过程中的崇高勇气以及爆发出来的生命热情,值得每一个人学习。人活着是需要一点精神的,罗曼·罗兰通过聚焦三位艺术家的相同之处,用神来之笔着重刻画他们在遍布挫折和荆棘的生命之路上受尽苦难却初衷不改的心路历程,彰显出三人人格的高尚、博爱的情感与宽广的胸怀,为读者谱写了一阕可歌可泣的“英雄赞歌”。
两千多年前我国儒家学派的代表人物孟子曾写下:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”事实的确是这样,纵观古今中外但凡有所作为的人物,他们并没有从自然与社会中得到什么特殊的恩惠。恰恰相反,多舛又不公平的命运给他们的一生带来了数不清的磨难和考验,使他们历尽艰辛,终结硕果。
出身贫寒的贝多芬,刚开始在乐坛上有所成就时,耳朵却开始失聪。
这对一个音乐家来说是致命的打击,但他却要扼住命运的喉咙,在失聪之后用血泪创作出不朽的传世佳作。他打败了疾病和痛苦,战胜了生活中一切的苦难,最终登上了生命的最高处。总是追求完美的米开朗琪罗生命中的大部分时光都在进行超负荷工作,为了艺术,他经历了无数的磨难和挫折,进行了艰苦卓绝的攀登。虽然没能将自己最伟大的计划完成,可他的艺术造诣却是西方美术历史上难以逾越的高峰。托尔斯泰家境富裕,可为了受苦受难的人民大众,他甘愿抛下自己拥有的全部,冲破一切的束缚,用文字来揭露当时社会的黑暗,用生命去追寻信念、真理和正义,被列宁称为“俄国革命的镜子”。他们为了生命中所追求的东西,面对挫折和失败毫不气馁并通过不断努力去战胜苦难,这样的人生显得无比有意义,这样的精神值得每一个追求进步和光明的人学习。
通过阅读《名人传》,使我获得了无穷的精神动力,这本书如一盏明灯照亮了我的人生之路。生活中不如意的事情常八九,但一个人并不是生来就要被打败,也不存在什么困难是我们所不能克服的。世上无难事,只怕有心人。让我们拥有贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰那样奋力拼搏,坚持不懈,永不放弃的精神,为自己的理想奋力搏击,奔向人生的最高峰!