读名人传有感
罗曼·罗兰的《名人传》一书向我们展示了三位伟人不幸的一生,读完后我不禁深深思索。
贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰都创造了不朽的巨作,被后人所敬仰,但是却很少有人去探寻他们所经历的苦难。看了《名人传》后我不由得感叹“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句诗的确是真理。他们的经历是曲折坎坷的,多少的世人都会感叹:“他们多么不幸,要是我,我必须会受不了!”是啊,多少人会说自我承受不了,这不正是普通人与伟人的差距吗?询问自我,如果我和贝多芬一样身患顽疾,无人关怀时我还会坚持自我的理想吗?如果我和米开朗琪罗一样被迫为他人服务,遭人嫉妒怨恨时我还会潜心创作吗?如果我和托尔斯泰一样不被社会世俗所理解时我还会有坚定信念吗?答案都是否定的,我突然发现自我所经历的苦难与挫折和他们相比都太轻太小了,但我以往总爱叫苦连天,此刻我告诉自我:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。我怎样能退缩呢?”以后,当我再有什么挫折时我再也不会软弱,要鼓起斗志,顽强拼搏。《名人传》这本书教会了我坚强,告诉了我要勇于应对困难,这是一本值得珍藏的好书!读了《爱的教育》有感助人是一种快乐,快乐便是助人的回报。——《爱的教育》这句话摘自
《爱的教育》,是安利柯的母亲写给他的一封信中的资料,细细品读,颇有所感。文中母亲深刻教育了安利柯要富有爱心,乐于助人,批评了他对一位抱着孩子的母亲视而不见,这让我也忍不住反思,街头上有许多衣衫褴褛的乞讨者,往往我都不为所动,读完这封信后我顿觉自我的行为有多么过分,我们就应做一个富有爱心的人,也许会有人告诉你那有可能是骗子,但我们怎样能因为害怕一次上当而拒绝帮忙所有有困难的人呢?“予人玫瑰,手有余香。”让我们多关爱他人吧!