这个学期我学了《匆匆》这篇文章,它使我明白了很多道理。
课文围绕“匆匆”二字,描写大自然和生活中各种常见的景象,说明了时间一去不复返,表达了作者对虚度时光感到无奈与惋惜以及不知接下来的道路该怎么走的复杂心情。
《匆匆》里,作者告诉我们大自然的一切都会重复,桃花谢了会开,燕子去了又会再来……只有一个例外,那就是时间,时间是一去不复返的。然而,对于时间逝去,我们是没有办法阻止它的,只能让自己过得更充实,每天都开开心心的,又有意义,而不是虚度光阴。同时我们也不能因为日子的流逝而叹息,止步不前,我们要为明天的生活去做准备,还有很多的路等我们去走呢!
作者把时间比作大海,把我们的日子比作针尖上的一滴水,说明了我们的日子显得多么渺小,消逝得那么快,无声无息,无影无踪,就因为如此,我们才要更加珍惜时间。时间老人是公平的,他不会把日子给谁多一点,又给谁少一点,只看自己怎么把握,时间是用金钱买不到的。
作者又写了生活中一些小事,来告诉我们时间总是在不知不觉中流逝,也许今天你还是个青年,一眨眼的时间,你已经成为以为白发苍苍的老者了。为了不使我们在将来生命的最后一刻感到空虚和恐惧,我们必须得珍惜光阴,青春去了就永不回来,我们一定要珍惜。
时间一去不复返,珍惜自己的光阴,只要自己努力过,就算是个普通人,也会拥有自己的幸福,在生命的最后一刻安然地闭上眼睛,这是用金钱无法比拟的。