《简·爱》是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。全文用第一人称向读者叙述自己的故事,读这本书时,我有种是在听人讲故事的感觉,仿佛作者就在眼前讲述她的经历,感觉特别亲切。
女主人公简·爱在父母双亡后寄养在舅父母家里,舅父里德先生病死在红房子中后,舅母把简·爱视为眼中钉,歧视、虐待她。在简·爱更加公开、坚决对抗舅母时,舅母把简·爱送进了罗沃德孤儿院。
在孤儿院中,简·爱认识了第一个朋友——海伦·彭斯她教会了简·爱忍让,但最后海伦因为肺病死了。孤儿院中对简·爱影响最深的是谭波儿小姐,她在简·爱被冤枉是个爱说谎的女孩时,相信简·爱,并在做了调查后证明简·爱是清白的。简·爱觉得谭波儿小姐担当的是她的母亲、老师。最终谭波儿小姐结婚了,离开了孤儿院。简·爱也因谭波儿小姐的离开而对孤儿院的生活感到厌倦,最后离开了孤儿院,去当家庭教师。
在当家庭教师时,简·爱邂逅了对她的一生影响最大的男人——爱德华·费尔法克斯·罗切斯特。他们真心相爱,但在婚礼当天受人阻挠。简·爱得知罗切斯特已经结过婚且已经疯了的妻子还活着是。毅然决定离开罗切斯特。
在离开罗切斯特后简·爱到了一个教区做女教师,在这简·爱认识了很多人,也经历了许多事。最终她还是忘不了罗切斯特,回去找到了罗切斯特并和他结婚,最终获得了她想要的幸福。