《简·爱》中有各种各样的人,他们中有的善良、单纯,也有的恶毒、虚伪。在这其中给我印象最深的是那个善良、单纯、活泼美丽的贵族小姐——罗莎蒙德·奥利弗。她是圣约翰教区内唯一的富翁奥利弗先生的独生女。奥利弗小姐找来一个孤女,负担她的衣着和学费,条件是要她帮女教师干点家务和学校里的杂活,因为女教师要忙教务,没有时间来亲自料理这些事。从中可看出奥利弗小姐是如此善良,虽然自己生在富贵人家,却不因此而歧视穷人,反而利用自己的优势,帮助那些穷人,创办学校救济穷人。
“一天傍晚,她又像往常那样,带着孩子气的好动、轻率以及并不让人反感的好奇,乱翻起我那小厨房里的餐具柜和桌子抽屉来。”这段对奥利弗小姐的描写表现出了奥利弗小姐的天真、活泼。她在找到简·爱的速写时先是惊讶得愣住了,接着是大喜若狂。奥利弗小姐就像孩子一样可爱,单纯。她善良得像位天使。
可就是这样一个美丽动人的女子,却打动不了那个她最喜欢的人——圣约翰·李维斯。而打败奥利弗小姐的,却只是圣约翰的工作。圣约翰说“在我心里,一方面,敏锐地感觉到她的魅力,但另一方面,却又对她的缺点有着深刻的印象。这些缺点是:我所追求的东西,她不会赞同——我所从事的工作,她不会合作。罗莎蒙德会是一个肯吃苦的人,肯干活的人?会是一个女使徒?罗莎蒙德会成为一个传教士的妻子吗?不!”圣约翰的这段话充分表明了他拒绝奥利弗小姐的原因,圣约翰把工作看得比什么都重要,他认为这就是他生活的目的。爱上这样一个人,我真为奥利弗小姐感到不值、惋惜。
最终最人们的谈话中了解到奥利弗小姐嫁给了格兰比先生——弗雷德里克·格兰比爵士的孙子和继承人,他们家是受人尊敬的居民之一。最终奥利弗小姐的生活应该是幸福的吧,圣约翰冷血,眼里只有工作,离开这样一个人也并非坏事。
奥利弗小姐最终生活得怎样并没有具体叙述,但我坚信这样一位人间天使一定会得到幸福的!