今天终于读完了有一本世界名著《简爱》,我非常喜欢这本书,也很喜欢这本书里的女主角简爱小姐。读这本书的整个过程都是非常愉快的,完全折服于简爱这个小个子女孩子强大而丰富的内心世界。《简爱》是英国著名女作家夏洛蒂勃朗特的代表作,这也是一部具有自传色彩的作品。这是我这两年读的第一位女作家的书,女性所特有的优点:细腻和流畅在这本书里体现的淋漓尽致。
简爱是一个女孩子的名字,她有一个不幸的童年,她的父母在她出生后不久就去世了,然后在她的舅舅家里度过了童年,可惜舅舅也去世了,舅妈对她很不好,经常打骂以及冷落简爱,她的表哥表姐也都瞧不起这个小女孩,经常欺负她。可怜的小简爱就这样度过了一个悲惨的童年时代。善良然而忍无可忍的简爱终于和舅妈在一次小冲突中爆发,简爱生气的对舅妈说出了自己心中常年所受的委屈和不公。然后舅妈将她送到了慈善学校,这个悲惨的身世和童年作者用了很多篇幅来叙述。我们看到了她的内心世界是非常细腻丰富的,善良单纯。正是由于小时候没有得到应有的爱,才养成了对情感更加细腻的性格,当她以后得到他人的关爱时,才能够感受得比其它人更加深刻。从简爱小时候,所有读者和我就已经深深的爱上了这个女孩子。
简爱被送到了慈善学校。这个学校的校长非常苛刻,所有女生都过的比较辛苦的日子,在这里没有舅妈家的豪华,但是对简爱来说其实是更加充实而快乐的。简爱在这里有一个好朋友,名字叫海伦,年纪要稍大一些,她喜欢读书,懂的也多。由于环境差导致病疫的流行,海伦也逝去了自己年轻的生命。当简爱知道海伦的时日不多时,她跑到海伦的床上,用自己的体温给她带来一丝温暖,陪伴海伦走过了人生最后一个夜晚。简爱在这所学校先是学习6年,然后以非常优异的成绩留校任教了两年。此时十八九岁的简爱已经成为了一个有知识,懂外语、还有一些绘画才能的女教师。