朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一本回忆童年的回忆性散文集。顾名思义,留下清晨沾着露珠的花兀自盛开,直至黄昏再采摘。
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,它抒尽鲁迅先生满腔回忆情与对旧社会的讽刺。徐徐清风拂过书页,像是想与我共享阅读的喜悦。我翻开令我印象最深的一章——《无常》。
鲁迅先生的文字朴实而透着亲切。热热闹闹的迎神赛会在鲁迅先生笔下活灵活现,令人大开眼界。在一众花花绿绿中,黑白的活无常异常显眼,他一身生麻制斩衰凶服,戴一顶二尺来高的白纸帽,一对八字眉眼,手拿破芭蕉扇,脚穿草鞋,让人觉得诙谐可爱。城间寺庙里的“阴间司”挂着各种活无常抓来的鬼魂的塑像;繁本的《玉历钞传》上细描了幅活无常像;活无常之名是中国人创造等等。这都看出人们对活无常——阴间审判者的喜爱。
接下来,鲁迅先生以坦率质朴的家乡人民真情流露的“公正的裁判是在阴间!”一句表明民众对公平公正的渴望,又描写戏中活无常的通情达理,有人性,有爱心的内心世界。同时虚写了人间不公的现实与虚伪知识分子的装模作样。
读《朝花夕拾》像走进一个时空,近近地看着小鲁迅成长的喜怒哀乐,遥遥的望到大鲁迅伏案执笔奋书,偶尔抬首回忆童年的会心一笑,而我只是默默地旁观一代名垂青史的大师的成长历程,像海绵一样极力地吸取书中的知识。
我感到鲁迅先生言辞之幽默与讽刺之辛辣,鲁迅先生笔下充斥着对社会不公深藏的愤怒。我在字里行间洋溢的满满的鲁迅风格中,感受到这个悲惨与无公正,无人情的社会。
反观现代我们的社会,我们有什么可以抱怨呢?我们在他们的相比下是多么幸福呢?学生在书声琅琅的校园里学习,在知识的大海中遨游;成人们在各行各业中规律的上下班,拿到的劳动应有的回报在柴米油盐的生活中吃饱穿暖;老人们在家中颐养天年,看着满堂的子孙承欢膝下,一定会感到欣慰吧。虽然现在的社会还有人在受苦,但这是因为我们发展中国家的不完善,我们曾经经历那么深重的苦难,一时半会又怎能恢复得来呢?我们还是一个发展中国家,又能要求多少呢?但我相信,终有一天我们的国家会迈向小康,会跻身世界的行列,会一步一个脚印的撸起袖子加油干,共同奋斗出未来。
读一本好书,受益一生。而要读好书,绝对不能少了《朝花夕拾》。它是我国大文豪鲁迅的童年成长经历,你一定要读读它,因为它一定会给你的人生带来莫大的影响,让你终生受益。