文中能看出史老从小对人,对事物的观察力,用文字清晰的描述每一道风景,每一件事,每一个人,包括对身边的邻居,好友的描述,以及对奶奶和对母亲的思念,也包括对史老自己。
在史老双腿残疾后的消沉,他说:命运中有一种错误是只能犯一次的,并没有改正的机会,命运中有一种并非是错误的错误。没有了,以为是什么原来什么也不是,轻易、简单、灰飞烟灭。也许人缺了什么才会更加喜欢什么。人有时候只想独自静静地待一会儿,悲伤也成享受。
在慢慢接受无法改变的事实后,他说:人慢慢地去做些事于是慢慢地有了活的兴致和价值感。人活一天就不要白活。将来你工作了,忙得一点儿时间都没有,你会后悔这段时光就让它这么白白地过去了。大劫大难之后人不该失去锐气,不该失去热度,你镇定了但仍在燃烧,你平稳了却更加浩荡。没有痛苦和磨难你就不能强烈地感受到幸福。
又在多少次独自享受悲伤后史老终于找到了生命的意义:过程!对,生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。有一天我认识了神,他有一个更为具体的名字——精神。因为人活着必要有一个最美的梦想。看清了这个世界,而后爱它。
很多时候我们也会因为某些事情消沉,因为某些事困惑,有时候也曾深陷其中无法自拔。人生没有一帆风顺,希望每个人遇事都有阔然开朗的时候。
对自己说要做一个勇敢的人,找到一个为之奋斗一生的工作和一个能够携手白头的人。