我与地坛读后感
这个暑假,我读了《我与地坛》这本书,作者是史铁生。
史铁生,北京人,中国当代著名作家,思想家。这本书主要讲了作者与地坛的故事和作者与母亲的故事两大部分,而文章显得两块完全融合在了一起,仿佛在母亲去世后,地坛就成了作者最亲近的地方,地坛就是作者的母亲。除此之外,此书还写了作者关于生,死的理解。作者二十一岁那年双腿截肢,刚开始有死的冲动,但慢慢的,作者想通了生死的意义,并全身心地投入到写作当中去了。
在本书中,令我印象较深的片段有二个。第一个是本书一开始时,写作者摇着轮椅进入地坛,在地坛里呆上一天,观察,写作。从摇着轮椅看出作者是一个残疾人,双腿截肢了(后文有交代),但是正值壮年的作者没有放弃,坚持在地坛中写作,并获了奖。在生活中难免会有挫折,面对挫折,有些人选择放弃,彻底在挫折面前倒下了,有的甚至还付出了生命,而有一些人,面对挫折不放弃,敢于与挫折作斗争,最终会获得胜利的。与我们的学习一样,在面对难题时,如果轻易放弃,在考试中一定不会有好的成绩,如果坚持不懈,也许就想出来了。第二个是作者二十一岁那年,三进三出医院。从三进三出看出作者的病十分严重,两次是被抬进医院的。作者的病出在了双腿上,是农作时落下的病根。当时作者的家境并不是很好,作者经常为没钱住院而担忧,作者甚至还在想要么好,要么死,一定不再这样走出来这种想法。但最后作者在病床上想通了,决定坚强地活下去。就像《钢铁是怎样炼成的》中所表达的意思,一个人不会在回首往事时而后悔;就像雷锋说的:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”一个人只有让自己的生命有价值,有意义,才能活得充实,丰富。