这是史铁生先生的一本散文集,他在21岁时生病,从此一生在轮椅上度过,之后开始尝试写作,在写作中找寻着活着的意义,写作对他的人生产生了很大的影响,他开始由此回顾自己的过去,同时也在向前创造着自己的新生活。就想今天刚读到库尔特—冯内古特的一句话:“阅读和写作是迄今为止人类出现的最有营养的冥想形式。”
开篇就写到他与地坛的故事,这个小时候经常玩耍的地方,带给他快乐的地方,在他经受苦难之后,依旧能给予他宽慰,也许这是自然的力量,不管你是什么样的心情,它能分享你的快乐也能稀释你的痛苦。
除了地坛,书中他还写到他身边的许多人,在那样的时代背景下,那些人所经历的人和事,他的童年、他的母亲、他的朋友、他的亲人们,像是一本“人生回忆录”似的记录自己的成长环境和心路历程,但其中流露出许多心酸、无奈、悔恨、悲伤。
许多人说读完这本书能得到许多力量,可能是因为史铁生先生的经历使读者更能去体会健全的幸福,以及在对待磨难时,要有坚持下去的勇气,我们可以通过许多方式去对抗磨难,在磨难中也许更能去思考生命的意义。
整本书最令我印象深刻的一段话是:把椅背放倒,躺下,似睡非睡挨到日没,坐起来,心神恍惚,呆呆地直坐到古祭坛上,落满黑暗然后再渐渐浮起月光,心里才有点儿明白:母亲不能再来这园中找我了。