我与地坛读后感
“不要熄灭破墙而出的欲望,否则鼾声又起。”
读完史铁生先生的《我与地坛》,犹如几颗巨石投进平静的海面,在我心中卷起涛涛巨浪。我感受到了一股力量,他生命的力量,从他的文字中透出,传予我力量,坚强的力量。
史铁生先生的人生跌宕起伏,或许单用一朝落魄都还远远不够。在他意气风发,心中怀着鸿鹄壮志的年纪,上天却突然熄灭了他世界的光—他失去了他的一双腿。在接下来的人生中,他都只能在轮椅上度过。尽管此时,他只有二十一岁。
在风华正茂的年纪,对未来怀有无限憧憬时,他余生却只能禁锢于一座小小的轮椅中。刚开始,他还无法接受这样一个事实,他愤怒,他咆哮,他怒吼,他无比愤慨地想质问上天为何如此不公。他的生命之花好像一瞬间凋谢了,花团锦簇的前路也变得黯淡无比。他开始颓废,自暴自弃,仅仅二十岁出头的他便有了古稀之年老人沧桑的面容和心灵。
他说“死必然降临,那为何不活下去试试?”他跳出往日阴霾,从无数个对于“死”的执念中,悟出了“生”的道理。苦难是人生不同的音符,让我们奏出华美又独一无二的乐章。
史铁生或许渴望健美的体魄,但他有坚强的内心。而我们此时,眺望前方,前路漫漫亦灿灿,何不笑对人生,人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少!