我与地坛读后感
《我与地坛》是当代文坛著名的作家史铁生地作品。史铁生是一位非常特殊的作家,他双腿瘫痪,又常年患病,且一直在和病魔作斗争。而《我与地坛》中记载了他的平常生活中最平凡的一部分,也是最有意义的的一部分。
那天,他进入了一座历尽四百年沧桑的古园,那就是地坛。只是一场没有预谋的相遇,却给了史铁生一次生命的奠定和寄托。古园历经一切的沧桑与风雨之后,只为等到这个双腿瘫痪,不幸的青年。
在这个古园中,史铁生邂逅了形形色色的人,有纯真小孩,有追梦的青年,也有正享天伦之乐的老年人。也在这个古园中,感受到了上帝对他的弥补,让他在这个古园中,领略到了四季的风景,早晨与黄昏的轮回。
在这古园里的日子中,史铁生也经历和感受到了母亲的离世和失母之痛。在这个古园中,他走入了自己的宿命之路中,拿起了纸和笔,将自己的心灵感悟用笔写在了纸上。
通过他的文字,我们也感受到了他所感受,看到了他所看到的世间繁华或云淡风轻,明白到了他的心之所向。
史铁生的不幸,令人心痛;史铁生的自责,使人动容;史铁生的那份真实,让人感到了力量。
在快乐中融入些凄凉,在悲痛中点缀些阳光,在失望中加上些阳光,在释放中露出点躲藏,这是这篇文章是我感受到的美丽。这也是就是文学美,或者是作者的心灵美吧!但最终铸造出这一奇观的,我想应该是史铁生在少年之时的那份辛酸,为今天所带来的力量。