我与地坛读后感
最近,我读了《我与地坛》,我对母亲的爱有了更深的理解。
儿子的一切苦难,在母亲那里都是加倍的。这句话让我感触很深。无非就是狂风暴雨时妈妈举着伞背着我去学校;要不就是吵架之后一碗水果或是淋湿之后赶忙上前帮我擦干。可是现在我对母爱的理解不同了,母亲对我们的爱是需要用心体会的。我与母亲吵架,吵完后母亲坐在一旁一言不发,我当时并不理解母亲心里是怎么想的,至少我体会不到母亲看着我难过,她也难过的状态。我冬天爱踢被子,母亲总会在我未察觉时起身不厌其烦地给我盖了一遍又一遍……
母爱最伟大,也最痛苦,尤其是作为一个“命运击昏了头”的儿子的母亲,她总是期待自己的儿子能够幸福快乐,为了自己的儿子在心灵上有一种宽慰和自由,她不惜自己忍受住心灵上的痛苦和惊慌,其中的味道只有天下的母亲才能明白。母爱是一种无私的爱,也是一种无言的承受。可在史铁生第一次获奖的日子里,他是多么希望母亲能在身边并安慰他,他是多么希望母亲还活着,用自己的成绩给她一个安慰,哪怕是一个微笑,可母亲却不在了。
相比于史铁生,我觉得自己比他幸福得多,至少自己取得成功时有母亲为我鼓掌,至少自己失败时有母亲为我加油,至少自己生气时有母亲与自己“吵架”。我不敢相信当这一切都不在时,我的世界将会多么晦暗?
这世界上有一种珍贵的东西叫母爱,我们一定要学会珍惜。