我与地坛读后感
读了《我与地坛》这篇文章之后,作者不一样的人生引起了我的思考。
作者的命运坎坷,他在二十岁的时候失去双腿,在那个人生最狂妄的年龄,这残酷的事实让他“曾一连几小时专心致志地想关于死的事”。但他是幸运的,在那个繁华的城市中找到了地坛这一处僻静的地方。他索性日日躲进地坛,去观察,去深思,去体味人生,去寻找希望……在地坛中看一对老夫妇走在夕阳的余晖下,听那热血的青年永不间断的唱歌,看不幸而漂亮的女孩消失在大栾树下,听长跑运动员坎坷曲折的人生……园中的这些人和这些事,创造出一片生命的森林,给予了史铁生无限的感动和鼓励,唤起了他沉睡的意志,坚定地向前,最终,他还是没有向命运低头。
曾经听过他人说,命运这个词应该拆开看,“命”是父母给的生命,“运”是我们后天的运作。命是与生俱来、无法改变的,但是我们可以依靠自己后天的运作得出一个最好的结果。有些人一出生便捏得一手好牌,但即使这样他也会打出最烂的结果,有些人却能把一手烂牌打的漂漂亮亮。我不由得想起了这次网课,因为是在网上学习,隔着手机屏幕老师无法知道你真实的学习情况。这样我们就面临着两个选择,要么选择娱乐放弃学习,要么选择学习放弃娱乐。我觉得越是这种时候,我们就越应该严格约束自己,认真学习。命运此时就把我掌握手中,我们应当做出最正确的选择。
命运给予我们的不是失望之酒,而是机遇之杯。因此,让我们毫不畏惧、充满欢愉地把握命运。