读《柳林风声》有感
最近,我看了一本名叫《柳林风声》的书,它讲的是在一个生机勃勃的柳树林里生活着的各种各样的小动物的故事。
书里面的小动物有爱挥霍浪费、爱慕虚荣的癞蛤蟆;勇敢大方的鼹鼠;机智善良的獾与爱跟人分享的河鼠;还有癞蛤蟆的死敌黄鼠狼、白鼬和黄鼬。
书中最令我记忆深刻的是癞蛤蟆因为自己的虚荣,让自己祖传的房子被黄鼠狼、白鼬、黄鼬给抢去了,自己还锒铛入狱。可是它的好朋友鼹鼠、獾、河鼠为了拿回癞蛤蟆的房子,跟黄鼠狼斗智斗勇,最后把家产给夺了回来。黄鼠狼也从此改掉了爱慕虚荣、挥霍浪费的坏习惯,改过自新,变得非常谦虚。
柳林河畔那如诗如画的迷人景色和小动物们互帮互助、温馨有爱的画面深深地吸引着我。我捧着书,一遍又一遍地读着,仿佛与它们生活在一起,时时感受着友谊的宽容、忠诚、信任、理解、关爱、分享,并与它们同道而行,共同沐浴着和煦宜人的春风,倾听者喧哗涌动的河水,探索者有无穷神秘的野树林,享受着月色如银的夜晚,这一切都让我流连忘返!
《柳林风声》带给我美妙的感受,它温馨动人、生动有趣,让我感受到了友谊的珍贵和家的温馨。这本书告诉了我们,只有朋友之间的友谊才是最宝贵的,才能同心协力,战胜困难。虽然癞蛤蟆以前十分虚荣,但是最后也改过自新,如同我们都有犯错的时候,要勇于改正,才能收到大家的喜爱。