读《木偶奇遇记》有感
寒假里,妈妈给我买了一本《木偶奇遇记》,我高兴极了,这是我盼望已久的书。一拿到手,我就迫不及待地看了起来。没几天我就全部看完了,故事特别精彩有趣,看完之后我的内心充满了感动和感悟。
书中的主人公皮诺乔是老木匠用木头雕刻的一个木偶,送给了自己的好朋友杰佩托,不料木偶却活了起来,但他是一个非常顽皮的孩子,什么事情都不听爸爸杰佩托的劝告,因而惹出了很多麻烦。爸爸为了供他上学,卖掉自己的上衣,可是不懂珍惜的皮诺乔却经常逃学、说谎、偷懒、贪玩,因为看戏而耽误了学习。好心的木偶艺人送给他五枚金币,可在路上却轻信了狐狸和猫的哄骗,最后又差点被它们给活活地吊死,侥幸遇到了好心的仙女相救,逃过了一劫。后来他听了好朋友灯芯的话,跟随他去了玩具国,却变成了一头驴,最后还是善良的仙女救了他。后来,皮诺乔在鲨鱼腹中与他的爸爸杰佩托相遇,并逃了出去。从此以后,皮诺乔吸取了教训,认识到自己缺点的害处,他为了养活爸爸努力学习,不但出去做工,有空了还编织篮子,最终感动了仙女,把他变成了一个帅气的小男孩。他不再说谎,不再做恶作剧,成了一个人见人爱的好孩子。
看完这本书,我受益匪浅,也被皮诺乔的经历深深地吸引。他一开始调皮捣蛋,不认真学习,执迷不悟,还轻信骗子,吃尽了苦头,而且他每撒一次慌,鼻子就长长一截。通过一系列的风风雨雨,他长大了,逐渐认识到了自己的缺点和不足,勇敢地克服困难,并且靠着不懈的努力赚钱养家,成了一名人见人爱的好孩子。想到自己,有时候也不听家长的劝告,很顽皮,也有很多不足的地方。从皮诺乔的故事中,我得到了很大的启发。今后我也要做一个诚实守信,善良、坚强、勇敢的好孩子,刻苦学习,虚心接受别人的批评和建议,最重要的是要懂得感激和孝顺家长,长大以后好好报答他们的养育之恩。