读《雾都孤儿》有感
在孤独下成长,在悲痛中生存,在尊严的摧残下斗争,世上还有几个人像他一样?他就是诞生于狄更斯笔下的“雾都孤儿”——奥利费。
奥利费从小在贫济院长大,受尽了非人的待遇。9岁时,他因无法忍受这种痛苦,从棺材店逃亡伦敦,却不料被骗到贼窝里去。但命运还是公平的,让他遇上了还心人,过上了平静而舒适的生活。
我沉重地合上了这本书,心里思绪万千。是什么使奥利费如此坚强?面对命运的不公,他不懊丧:面对金钱的诱惑,他宁可放弃,选择贫苦的生活。古代有一句话说的好“有钱能使鬼推磨”,世界上有多少人昧着良心,为了金钱不惜一切代价?他们可以为了金钱,为了自己的利益,不惜去欺骗别人,去害别人,只为了金钱!奥费利他不会,不会为了金钱去损害别人的利益,他才是一个正人君子!
当我们抱怨没有穿名牌的衣服时,我们应该发现有许多人正穿着破烂的衣服蜷缩在角落里:当我们抱怨父母偏心时,我们应该发现有许多人连爱都没得到过:当我们抱怨学习太累时,我们应该发现有许多人正用渴望的目光望着书籍。我们生活在一个幸福的家园里,童年充满了快乐,而奥利费,他吃过饱穿过暖吗?但他依然那么执着,那么坚强,那么不会被权势所压迫。在我们人生前进的步伐中所遇到的挫折与他相比又算得了什么呢?再大的风雨他都顶得住,我们也一定行!
当我们抱怨时,请想想奥利费,想想他的事迹……他将永远激励我前进!