《卖火柴的小女孩》读后感
学习了丹麦著名的作家安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》后,我的心久久不能平静。 天冷极了,下着雪,在一年的最后一个晚上,一个小女孩光着头赤着脚地走在街上。瞧,她多么可怜,头上没有帽子,脚上穿着的是妈妈穿的拖鞋。而我们,在除夕夜时,总是在温暖的房子里尽兴地玩耍,不知道什么是寒冷,什么是饥饿,不知道小小的年纪就要承担家庭的责任。
小女孩的小脚被冻的红一块青一块的,多可怜啊!她又冷又饿,不敢回家,怕被爸爸打。我真想把我的零食、手套、厚厚的羽绒服送给她,让她不再饥饿不再寒冷。
小女孩擦亮了一根又一根的火柴,她看到了她所得不到的火炉、美食、礼物和她慈爱的奶奶,而这些对她来说都只是美好的愿望。在旧年的大年夜,她冻死了。
我们生活在非常幸福的时代,衣食无忧,有学习知识的机会,我们一定要好好珍惜现在的生活,自己正真有能力了,才能去帮助需要帮助的人。