《卖火柴的小女孩》读后感
暑假的一天下午,我一口气读完了安徒生爷爷的童话故事——《卖火柴的小女孩》。
这篇故事写得很感人。内容是讲一个小女孩很穷,为了生活,她只好天天出来卖火柴,不论狂风大雨。那是一个新年的前夕,街道上下着鹅毛大雪,人们坐在屋子里欢聚。而小姑娘又出去卖火柴,可是谁会买呢?她怕没挣到钱,回家会挨打,孤独地缩在那冰冷的墙角。雪越下越大,把她冻得脸色苍白。她闻到了别人家里的烤鸡、烤鸭,看见了别人家里挂的气球、彩带,多么想进去呀!那是多么幸福!最后,她的奶奶终于带她离开了这充满饥饿与悲伤的世界,进入幸福的天堂。
读了这篇催人泪下的故事之后,我的泪水不禁流了下来。我自己从小到大,一直过着衣来伸手、饭来张口的日子,简直像在蜜罐里生活。但我却身在福中不知福。有时,餐桌上的蔬菜多了,我说:“怎么全是素菜?我要吃荤菜!”;有时,餐桌上的上的肉食多了,我又吵:“怎么全是肉?吃腻死了!”。现在想想,这都是父母辛苦劳动的结果,而我却毫不珍惜。和我相比,陪伴小女孩的只有寒冷、饥饿与孤独。她辛苦劳动,却换不来能解决温饱问题的报酬,这是多么不公平!
我以后一定要珍惜这来之不易的幸福!