读《三色堇一直在思念》有感
今天,我读完了《三色堇一直在思念》这本书,很感动,哭的‘稀里哗啦’的。故事大致的内容是这样的:
碧山是一个安静、富庶的小镇。14岁的残疾女孩祁宝儿在8年前因一场车祸受了重伤,左腿截肢。她的爸爸因为这场车祸死亡,而她那美如仙女的妈妈,就因为这场突如其来的车祸,半边脸毁容了。当时,祁宝儿才6岁。小小年纪,就成了‘单翼天使’。于是,宝儿的妈妈带着宝儿逃离了上海,来到了璧山镇。
可是,祁宝儿的好朋友郑久久的隐秘活动、高中部新来的实习老师,这些都让祁宝儿感到不安、害怕,她和妈妈平静的生活从此又掀起波澜……
祁宝儿很乐观,也很坚强。学习十分用功,成绩也很好。但祁宝儿有点早熟,同长辈说话时活像个“小大人”。也许,单翼天使们就是这样的。他们的经历与许多同龄人不同,他们走过十分坎坷的路。但单翼天使的信念就是:所谓神奇,就是一种无所畏惧的乐观吧,相信乌云只是暂时路过,阴天过后就都是彩虹!就是这种乐观的心态,才会促使他们勇敢和坚强。作者阳光姐姐,最能理解未成年人心中的想法。阳光姐姐写的书,我是最喜欢看的!(推荐给大家哦!)
阳光姐姐之所以给《三色堇一直在思念》这本书起这样的名字,我个人觉得应该是因为整本书的最后一句话:“三色堇的话语,是思念。