读《三色堇一直在思念》有感
碧山,一个安静、富庶的南方小镇。那里承载着不少属于她的青春的回忆。
她,叫祁宝儿,一个十四岁的残疾女孩。
故事回到八年前的上海,一场突然袭来的变故无情击碎了这个女孩美好的童年时光——爸爸因为车祸而不幸离世,妈妈因车祸毁了半边脸,而她的左腿却遭遇了截肢!种种不幸使这对母女不得不离开这里。
以前,属于她的童年记忆是多么美好!每天在庭院里看到五彩缤纷的三色堇,追逐、嬉戏、奔跑着,阵阵笑声不时回荡在庭院的上空。兔子阿娇、狗狗小胖……她知道,童年时候的记忆对于她是多么美好!可惜,时光并不能让这个家再回到从前,回到那个天真无邪的时光。
读完后,不禁为宝儿与她的妈妈感到惋惜,作者伍美珍对人物的刻画更是栩栩如生,宛如一幅幅图画映入眼帘。祁宝儿的好朋友郑久久、从小一起玩耍的苏木哥哥、善良的“大P”皮海鹏以及和蔼可亲的宋老师……这些人的出现都给宝儿的记忆中留下了不可磨灭的痕迹。
文章中,“三色堇”成为了行文的主要线索,故事围绕着主人公祁宝儿来进行一系列的心理描写。宝儿的命运虽然波折,但她从未放弃过生存的希望。到这本书接近结尾的时候,主人公祁宝儿更是对新来的实习老师以及自己的“死党”久久产生不安,她和妈妈平静的生活又掀起了层层波澜。
当她最需要帮助的时候,一个人悄然进入了宝儿的生活,那个人就是宝儿的青梅竹马苏木哥哥。为了弥补以前的过失,苏木来到了碧山,成为宝儿学校的实习老师。同时,宝儿最亲密的朋友久久也有秘密瞒着她,她为此感到不安、害怕。
虽然她的左腿落下了残疾,但是面对别人讥讽的目光,她丝毫不感到畏惧。命运的坎坷并没有击垮她顽强的意志和信心,我想这就是作者想带给我们的道理吧。
用心去阅读,用心去体会,你会发现这是一篇贯穿“思念”的文章。宝儿是一个重感情的人,她思念,思念她的父亲、思念她的苏木哥哥、更思念上海给她带来的那段奇妙回忆……
作者对于这本书的环境描写更是让人仿佛身临其境:每天慢悠悠地走在上学的路上,一路上呼吸着湿漉漉的空气,嗅着青草的芳香……这些都让人欲罢不能。作者对人物的描写也十分生动,把生活中同学间的各种趣事都统统“搬”到了书里。
《三色堇一直在思念》这本书,带给我无限感动,每一次当我回味起这本书,就仿佛自己就是主人公宝儿身边的人。谢谢这本书,使我从重重历练中一次次明白生活的真谛,一直伴随我成长!