读《三色堇一直在思念》有感
朋友们,不知你们有没有听过这样的一个传说:一位天使到人间游玩,看到了娇小可爱的三色堇,忍不住上前把每个花瓣都吻了一下。从此以后,花瓣上就永远留下了天使的唇印。那些唇印,就是三色堇对世人的爱。
这样的诗情画意就在伍美珍阿姨写的《三色堇一直在思念》的小说里。在今年暑假的一个偶然的机会,我有幸拜读了这篇小说,一读就入了迷,我的情感也随着小说中的人物、情节波澜起伏。这篇小说以花语为思念的美丽植物——三色堇为线索,讲述了14岁的残疾女孩祁宝儿的悲惨身世。祁宝儿因一场车祸失去爸爸并左脚残疾,于是,她和妈妈逃离大上海,来到南方一个偏僻、安静、富庶的小镇——碧山镇,过着安静自在的生活。可是,好朋友久久的隐秘活动、高中部来了一位实习老师,这些都让祁宝儿感到害怕,她和妈妈平静的生活从此又掀起波澜……有一天,她偶遇小时候的好哥哥苏木,便与他和他的家人一起过上幸福的生活。
当我读完这篇小说,我已热泪盈眶。我不禁陷入了沉思:是什么让祁宝儿在面对失去爸爸,左脚残疾这两大难关下坚强活下去?又是什么令她度过这漫长的光阴?是爱!是的,是因为她对妈妈的爱,还有对同学的爱;也因为她不想让别人为自己哭泣;更不想因为自己而让别人失去快乐。一个残疾人能够这样处处为别人考虑,是多么伟大啊!这样的残疾人会更加让我们爱戴和敬佩!
但是,在生活中,却有一些人因为残疾人身有残疾,生活不便而奚落他们,孤立他们,这会让残疾人对生活失去信心;还会使有的残疾人产生仇视正常人的病态心理。这样很不好。我们应该像《三色堇一直在思念》这篇小说里写的那样——人与人之间充满爱,爱处处开花结果,人人共建一个大爱的社会。《爱的奉献》这首歌中唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是的,我希望,所有人都能替他人着想,不再自私自利,而是无私的奉献!
在我心中,爱是沙漠中的一片湖泊,能让绝望的人们重燃希望之火;爱是记忆中的橡皮擦,能轻轻擦去成长中的烦恼;爱还是一辆马车,能带你去到一个梦幻的国度,在哪儿,你就可以慢慢领悟人生真谛!
《三色堇一直在思念》这篇小说中的祁宝儿虽身有残疾,但她用自己的努力去获得别人的尊重。由此可见,要想赢得别人的尊重,我们人人也都必须先克服自己的心理障碍,爱自己,也爱他人,这样就会让你觉得生活就像吃了蜜一样甜美。这也是这本小说留给我们的启示!
在漫长的暑假中,是读书使我枯燥的生活一下子变得丰富多彩,收获丰硕。歌德说:读一本好书,就是与一个高尚的人谈话。是的,读了《三色堇一直在思念》这本小说,我的心灵受到了洗涤, 也得到了启示。以后,我会不断地用书来充实自己,让书中的爱浇溉我的心田,永驻我心中!