读《三色堇一直在思念》有感
今年寒假,爸爸给我买了一本《三色堇一直在思念》。一到手,我就迫不及待的读了起来,浸润着油墨的芬芳,我被深深地感动了,难以抑制的行行泪水从我眼中流了下来。
碧山是南方一个安静、富庶的小镇。14岁的残疾女孩祁宝儿和妈妈在被迫和无奈之下,八年前逃离大上海,来到了碧山镇,过着安静、自在的生活。可是,好朋友久久的隐秘活动、高中部来了一位实习老师,这都让祁宝儿感到害怕和不安,她和妈妈平静的生活从此又掀起波澜。最后,苏叔叔一家的真心悔过和道歉,解开了两家人持续已久的恩怨,也打消了祁宝儿对好朋友久久的疑虑。她选择继续相信友谊和爱,最终使两个人的友谊更加深厚、更加真挚。
《三色堇一直在思念》这本书或许不是只会催泪,而是会感动你的心,让心隐隐地跟着情节一起跳动;或许不是温情,可是里面暖心的片段,却会让你在寒冬中仿佛投入温暖的怀抱,露出安详的微笑。
在读《三色堇一直在思念》这本书的过程中,我仿佛置身于书中,变成书中的主人公,尝遍喜怒哀乐。读完这本书,好久才回过神来,我静思片刻,觉得受益匪浅,感触良多:我们在生活中,要真心对待身边的朋友,不能去背叛他们。也许你的背叛,会让一直信任你的他,对友谊失去信心,对生活没有了自信,变得异常冷漠。