读《倾听生命》有感
我从老师那借了一本书《倾听生命》。这本书紧扣“生命”这一话题,主题包括生命的诞生、生命的向度、生命的本质、生命的价值和意义等方面,以古今中外的案例为依托,教导我们懂得生命、尊重生命、享受生命、把握生命的道理,激发我们的生命情怀。
从中我看到了一篇文章:作者坐在圆木上吃三明治,一只蜜蜂打扰了他的闲暇心情。作者三番两次打倒蜜蜂,可是蜜蜂并没有放弃,而是顽强地一次又一次飞回作者身边。最后一次,作者实在是抑制不住自己的心情,把蜜蜂踩进了沙土里。几分钟之后,蜜蜂又从沙土里艰难地钻了出来。当它感到自己已经恢复了力量,试着飞了三英寸远,第二次飞出了六英寸远,最后撞在一个小土堆上,蜜蜂又飞起来了。这次它飞过了几个沙堆,它终于成功了。当时作者心里是多么内疚呀!
由此,我想起前几天在厕所发生的一件事:清晨,我像往常一样交作业,拖厕所……无聊死了!突然,一个小东西从我眼前掠过。我生气地用手一拍,这个小东西就被我打伤了,在地上使劲地挣扎着,试图再次飞起来。我好奇地蹲下去,这才发现这只是一直小到不起眼的小飞蛾。我无聊地走开了,对它置之不理。我拖完地,发现它还在自不量力地企图再次高飞。可它即使一直在努力前进,也只能低低地飞几步,又摔了下来。我突然被它那强烈的求生欲望和不懈的努力所折服,呆呆地一直目送它飞向光明。
我相信作者是要告诉我们一个道理:只要有一次机会就能生存,这是许多动植物的本领。生存条件的艰苦和恶劣使它们比人类更为机敏,哪怕只有一次机会,对于它们也已经足够了。这只顽强的飞蛾让我明白:在遇到困难时,绝不能放弃,要勇敢面对。德谟克利特先生说过:“迎头搏击才能前进,勇气减轻了命运的打击”。以后,我也要向这只小飞蛾学习!