读《倾听生命》有感
这几天,我读完了《倾听生命》这本书。在这之前,我也曾想过,生命,究竟什么才算是真正的生命,有时,它是如此卑微,就如同地上的蚂蚁,随手就可以将它葬送;有时,却又是如此高贵,高贵到让我们竟不敢仰视。古时候有一句话“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,那么怎样的生命才能算是高贵的,才能算是重于泰山的?
现在,当我再次回想这个问题时,不禁回忆起《倾听生命》中的一个小故事《生命是个奇迹》。在这个故事中,有一只蜜蜂被人踩伤掉到了泥土里,翅膀也受了重伤,但是它没有因为这个而放弃,而是不断努力,最终脱离险境。对呀,生命只有在遭受了挫折后才会变得高贵,但前提是要经过奋斗,只有顽强的生命,才值得被人仰视。
海伦凯勒,这个名字大家一定是耳熟能详,她也曾有过挫折,只因为一场高烧,变得双目失明,双耳失聪,但是最终完成了一本巨著,她的背后付出过多少汗水,才有了如此荣耀,实现一个如此伟大的生命的奇迹。
再回想我自己,我竟是这么卑微,弱小,一遇到问题就只知道退缩,有时一有数学上的难题,就推给老妈;比赛时碰上厉害的对手,就不愿意去奋力一搏;遇到了什么小的困难,就往父母的背后躲。正因为这样,我的生命才会变得黯淡无光。我应该学学那只蜜蜂,即使翅膀折断,也要努力飞向天空,学学海伦凯勒,纵使生活已经无声无光,也要使生命五彩斑斓。
是呀,这也许就是生命的意义,只有拼搏奋斗,才可以让生命变得高贵,才可以让生命焕发奇迹的光芒。