读《倾听生命》有感
暑假我读了一本书。叫《倾听生命》。我心里便有了一个大大的问号,生命能用来倾听吗?于是,我带着问题来到了书中。
在书中,我认识了虽然只有一双倾斜的手掌,但心中有梦想的西科斯基。他,让我明白了也许老天爷让你命运坎坷。但是,这也是上天对你的考验。跌倒了,站起来,心中有梦想,困难统统会消失!我也听到了阿狸母子的对话,阿狸的妈妈和阿狸一起去看夕阳,妈妈对阿狸说了一句奇怪的话:“假如我死了,你就把我埋在这里,我好看见这里的夕阳。”读到这里,我心里一抽,我的妈妈也问过这个问题,当时我还不懂生命离开的恐惧,我只说:“我不怕,还早着呢!”可随着年龄的增长,我渐渐认识到,看着亲人渐渐变多的白发,心里很不是滋味,甚至有些害怕,怕失去那份温暖。可阿狸却问:“死是什么?”阿狸跟年幼的我一样不知道死亡的恐惧。这就是离开。阿狸妈妈说:“我要离开你一段时间了。” 阿狸问妈妈:“你要离开多久?” “也许很久……。“妈妈这样回答。 “那我乖乖睡午觉,你会不会回来?”阿狸这样问。妈妈摇头,阿狸承诺了许多这样的事。但妈妈总是摇头。妈妈笑着摸着阿狸的头告诉他说自己回不来了。阿狸哭的很伤心。妈妈抱着阿狸说:“我会一直在你身边。”阿狸心里踏实了很多。
对于每一件事,每一个物体,每一个人的生命都有结束的时候,如果没有死亡,那人生不是没有意思了吗?不要珍惜时间,肆意挥霍,浪费生命。热爱生命,让勤劳的人拥有丰富的收获,能快乐的离去,让懒惰的人一事无成,后悔的离开,生命宝贵啊,所以为什么说珍惜时间就是珍惜生命!现在我知道了,生命可以用来倾听,只有细心的人才能听到生命的价值,生命的宝贵,生命真谛,你呢,听到了生命的什么了吗?
这是一篇读后感,作者阅读《倾听生命》后有感而发。作者介绍了这本书的内容,使读者对其有大致的了解。作者能够联系实际,感悟到“珍惜时间”的道理,感悟深刻。