读《倾听生命》有感
当我捧着《倾听生命》这本书时,心里便有了大大的问号。生命能用来倾听吗?于是,我带着问题遨游在书中。在书中,我认识了有一双倾斜手掌,但心中有梦想。西科斯基他让我明白了:也许老天爷让你命运坎坷,但是这也是上天对你的考验。跌倒了站起来,只要心中有梦想,困难统统会消失!我也听到了阿狸母子对话:阿狸妈妈和阿狸去看夕阳妈妈,问了个奇怪问题:阿狸假如死了,要埋到这里,可以看见这里的夕阳。我心一抽,我妈妈也问过这问题。当时我还小,不懂生命的离开会让人恐慌。我只是说:“我不怕还早着呢!”可随着年龄增长,我渐渐认识到了看着亲人白发,心里很不是滋味。甚至有些害怕,怕失去那份温暖。可阿狸却问:“死是?”阿狸跟年幼的我一样不知死亡的恐惧。“离开”阿狸妈妈说。阿狸问:“要多久”妈妈回答:“也许很久”“那我乖乖睡午觉你会不会回来?”妈妈摇头。阿狸承诺了许多事,但妈妈总是摇头。妈妈笑着摸阿狸头,告诉他不会回来了。阿狸哭了起来而且很伤心。妈妈抱起阿狸,告诉他妈妈会陪伴在他身边,但他看不见。
对呀!每一件事、每物、每人都有结束之时,比如死亡。那人生不是没意思了吗?不要珍惜一点一滴,那生命过了就再也回不来了!死亡能让人珍惜、热爱生命,我还认识外表美丽,但心灵却是无比坚强的野百合。它出生在断崖边,诞生时跟个杂草似的,但它有个纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的方法是开出美丽的花朵”身边野草都嘲笑,就连蜂蝶都来劝它,在这断崖上即使开了最美丽的花,也不会有人欣赏。这时它心里就有信念:“我要开花,的开出最美花,我要开花!”它努力地释放内心力量,有一天,它终于开花了断崖上最美的花。一朵一朵随风落在了山崖、草原和悬崖边。到处都是美丽的白色花瓣,多么芳香、多么诱人!你让我懂得了生命的美丽、生命的伟大、生命的纯洁……你默默无闻、全心全意付出,以花来证实你生命所在!
我现在知道了问题答案,生命可以用来倾听。只有细心人才能听到生命的价值。