《我不想长大》读后感
这个暑假我读了很多的书,因为妈妈说有一个道理叫“读书破万卷,下笔如有神”!为了提高我的阅读和写作能力,我一有空就抱着一本读物,孜孜不倦的看着。其中让我印象特别深刻的就是郁雨君的《我不想不想长大》。
这本书主要讲述了男孩扇贝和小猪荷包蛋的故事。荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱,拥有新的理想:吃好一点,睡好一点,每天都过得开心一点,最好一直做小孩。可是荷包蛋吹气一样越长越大。扇贝想尽办法给它减肥结果惨败,他告诉网上的神秘朋友波鲁克先生,自己梦想建立一个动物方舟。终于有天家里再装不下巨型荷包蛋,扇贝在升学考和失去小猪朋友的压力下,悄悄带着荷包蛋开拔了!在钢筋水泥的城市高楼中,小男孩扇贝,像每一个普通的小男孩一样,一面害怕着,一面竭尽全力地想办法。有时,为了能够向前迈进一小步,就得和各种各样的人打各种各样的交道,实在麻烦得不得了,辛苦得不得了。
一开始,我还为扇贝的辛苦而伤心,后来发现最美妙的生活,不就是在和别人相处时发生的么!无论在逆境还是顺境,扇贝都在生活中竭尽全力。他的生命发出了美丽的光芒。
看完后,我明白了,在生活中我们也要像扇贝一样。我们要努力学习,不能怕苦不能怕累。就像书中说的:长大就是竭尽全力活下去!只要竭尽全力了,我们就不会再害怕什么,也不再害怕长大了!