六年级的男孩扇贝超爱小动物。可是挚爱的小文鸟、小白兔都接二连三地离开了他。于是扇贝就养起了迷你小猪“荷包蛋”,哪知“荷包蛋”越长越大,家里再也装不下。扇贝在升学考试和即将失去小猪的双重压力下带小猪开拨,并终于找到了小猪的“动物方舟”。
对于小动物来说,长大就是竭尽全力活下去。荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱。时间终会流逝,扇贝在长大,荷包蛋也会长大,可长大要付出很多代价。到底是长大,还是不长大?
虽然期待着第一次住宿舍,第一次会想家,第一次拿到自己的薪水,第一次独自去旅游,甚至第一次恋爱。但当听到“大学生毕业后工作难找”等诸多的事情和留恋童年时,我又会畏惧长大。长大,是不是甜蜜并痛苦着?成长的经历,有时就像是五彩豆,酸甜苦辣都有,可正是在人群中,我们才能得到各色的五彩豆,这些五彩豆像调味剂,让我们的生活多一些分享,多一些感动,多一些竭尽全力。无论是和平相处还是争吵相处,无论是残酷的现实还是美好的现实,最瑰丽的事情总在人与人亲密相处中产生。这些事让我们从调皮的小屁孩到拥有辨别是非的智慧、忍受困境的耐心、克服困难的勇气的大姑娘或小伙子。这就是长大,需要在生活中竭尽全力!
合上书,我想,我不会再惧怕长大,在生活中竭尽全力,无论美丽与丑陋,生命就一定会散发出绚丽的光芒。即使是长大后,回想到长大时的烦恼,心里会像吃了蜜般甜吧。
那,究竟是长大,还是不长大?