读《小草和大树》有感
在沙漠中能生存的景物寥寥无几,仙人掌却是沙漠里的居民。然而酷暑、缺水、高寒和风沙却无时无刻不在折磨它。它不但安然无恙,而且活得生机盎然,还开着嫩黄的娇艳的花朵。命运对仙人掌毫无眷恋之意,但给了它超乎想象的坚强毅力,在环境恶劣的不毛之地里生存了下来,成了广袤无垠沙漠中的耀眼明珠。这一幕幕不禁使我想起本学期认识的一个人——英国女作家夏洛蒂·勃朗特,堪称逆境成才的典范!
《小草和大树》这篇文章讲述了夏洛蒂出生在一个十分贫困的家庭中,但是她希望用笔敲开幸运之门。起初,她的努力遭到了来自社会各方面的冷潮热讽,遭受了一次又一次地沉重打击,她一次次咬紧牙,流着泪在暗无天日的痛苦中挣扎!不断遭受挫折和失败的夏洛蒂并没有退缩,反而毫不畏惧——她把讽刺、羞辱她的言语牢牢地钉在自己的床头边,好似一条无情的鞭子在时时抽打自己!
经过慎重的反思与权衡,她从写诗歌改为写小说后,经过长期不懈地努力,用钢铁般的意志,敲开了文学殿堂的大门,终于在这个“不是妇女的事业”上闯出一条新路,并获得极大成功。
从一棵默默无闻柔弱的“小草”成长为一棵留名世界文学史上的“参天大树”;从无数次失败到那一次辉煌的成功;从一颗深藏于泥土的种子到绽放出一朵绚丽灿烂的鲜花。这看似简单而又平凡的过程,实则蕴含了多少屈辱的泪水与心血、多少艰苦卓绝地努力、多少坚强不屈地奋斗……
回想起以前我的学习情况,很惭愧。当遇到难题时,我就跳过不做,有时竟会顺手去玩手机了。久而久之,我的学习成绩不进则退。
读着《小草和大树》,豆大的热泪“啪嗒啪嗒”地滚在眼前的作业本上,“滴”出了一种教训我的声音:“少壮不努力,老大徒伤悲。”过去的就让它过去吧,从今以后,我要学习夏洛蒂·勃朗特面对挫折与困境毫不退缩的精神,擦干眼泪,静下心来认真学习。
不经历风雨,哪来见彩虹?逆境仿佛一剂良药,虽苦,但利于病。太阳光暖暖地照进了我的书房,也来鼓励我要迎难而上吧,呼唤我要脚踏实地学习,天天有所长进。如果遇到难题,经过努力了一番,还是没有解答出来,并不是说明我失败了,而是给自己注入了一股强有力的钻劲吧。相信有了这些铺路石,我也会一步一个脚印地走向成功!
想从“小草”变为“大树”的人是何其之多,然而真正成为“大树”的又有几人?同是怀揣着同一个梦想,而有些人的梦想遇上了困难则化为了泡影;有些人的梦想因为有自己坚持不懈地精神支撑,从而变得无坚不摧。古今中外,值得崇拜的人有许多,但我对夏洛蒂·勃朗特却是崇拜到了敬畏的境地,她在保守观念和陈腐偏见盛行的年代,反抗社会对妇女的偏见,争取独立的人格和尊严,承受了常人难以忍受的煎熬与痛苦!那种不屈不挠、顽强拼搏的抗争精神令我深深敬佩。每次想到这些,不禁又抹浓一层我对她的敬意。
在生活上,我们也要学习夏洛蒂·勃朗特持之以恒、自强拼搏的精神。以前,我什么家务都不会干,样样都是父母为我准备好,我成了“饭来张口,衣来伸手”的小懒虫。
对啦!下雨天,我看到奶奶在阳台上要爬上爬下晾衣服,多危险呀!我得想个办法做个滑轮,系上绳子,奶奶只要在下面摇动把儿,绳子就能移上移下,多方便啊!这个星期天我立刻行动!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”
阳台上的仙人掌花又散发出淡淡的清香,夏洛蒂·勃朗特的高大形象时时激励我进步!