读《小草和大树》有感
《小草和大树》一文讲述了以《简·爱》著称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特和两个妹妹,艾米莉·勃朗特,安恩·勃朗特的艰辛成才路。在文学这条道路上,她们努力拼搏着。虽然她们没有成为大名鼎鼎的桂冠诗人,但正因为她们在写诗道路上的失败,否则后来就不会有《简·爱》、《呼啸山庄》、《艾格尼斯·格雷》,这几本至今畅销全世界的名书的诞生。
每当我读到“她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”时,我不禁感慨:世界上像夏洛蒂一样贫穷的人很多,可像夏洛蒂这样具有坚韧不拔不屈不挠的意志力及坚持不懈追求理想的人却很少。因为有许多人虽然很贫穷,饱经风霜,但他们不思进取,心里总是想:穷就是穷,谁也改变不了的。这就是命,一切已经决定了,有什么办法呢?听天由命吧!
你看!张海迪大姐姐!她的命运多么坎坷:由于小时候的一次意外,她的下半身失去了知觉,只能与轮椅相伴一生。但她坚持不懈地学习。十几年来,她不但自学了小学、中学、大学的全部课程,而且还学会了几个国家的语言,学会了治病。她在文学、医学方面为祖国、为人民做出了贡献。
每当我读到“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排。放弃你可贵而徒劳的追求吧——文学,不是妇女的事业也不应该是妇女的事业”时,我脆弱的心灵被深深地刺痛了。谁说“女子无才便是德”,谁说女
人永远都是红颜祸水呢?其实,女子也是有过人之处的。例如清照,一句“生亦为人杰,死亦为鬼雄”曾激励过多少有志青年报效祖国。例如花木兰,她替父从军的故事,至今仍被传为佳话。例如张山,她可是奥运史上第一位也是最后一位夺取男子项目冠军的女运动员……她们一个个创造了巾帼不让须眉的奇迹!
《小草和大树》是一篇读后让我回味无穷的文章。这篇文章通过鲜明的对比,表现了主人公与命运、与世俗偏见抗争的勇气和坚持不懈追求理想的性格。我们应当学习夏洛蒂·勃朗特坚持不懈追求理想的精神!