读《傲慢与偏见》有感
《傲慢与偏见》是简奥斯汀的代表著作之一,小说以男女青年的恋爱婚姻为题材,以男女主人公的爱情纠葛为主线,一共描写了四起姻缘,是作者最富于喜剧色彩,也最引人入胜的一部作品。
奥斯汀用简洁幽默的语言大力对这四起婚事进行对照描写,并提出了道德和行为的规范问题。作者认为,恋爱婚姻既然是关系到终身幸福的大事,那就一定要严肃谨慎,切不可让表面现象蒙住眼睛。
伊丽莎白因为达西先生的傲慢因此对他产生偏见,差点失去与他深交的机会;达西先生因为有些傲慢的态度而差点失去了人生伴侣;宾利因为盲目听信别人的话,而险些放弃了简;莉迪亚因为贪恋威克姆的美貌而与他私奔,而最后两人的婚姻名存实亡,更造成其他人的困扰;而夏洛特和柯林斯之间的感情完全是建立在金钱基础上的,无感情可言,而他们日后的生活也让人感到可悲。
作者通过这四起婚姻传达了一个信息:“初次印象”是可靠的,而偏见又比无知更为可怕。作者更从正反两面向我们表明,恋爱婚姻不仅是个人问题,也是一个社会问题。婚姻大事不能只顾自己,也要对亲友负责,不应造成亲友的烦恼。
英国学者H沃尔波尔曾说过:“这个世界,凭理智来领会是个喜剧,凭感情来领会是个悲剧。”奥斯汀凭理智来领会世界,创作了这一部描写世态人情的戏剧作品,这部喜剧用幽默讽喻的语句,动人的故事情节,反映了社会中愚蠢、盲目、自负和无知人,批评讽刺这些丑陋。
伊丽莎白对达西的感情由一开始的没有好感,到后来有些厌恶,讨厌他为人傲慢的态度,到后来的误会解释,以及后期产生爱恋,最后嫁于达西。奥斯汀花了大量笔墨描述两位主角的言语以及心态,伊丽莎白和达西之间的关系,正是由傲慢以及偏见引出来的麻烦,而最后两人坦诚心态后才发现对方并不如自己心中想象的那般,而最后他们的婚姻正是他们幸福快乐的结局。
而宾利与简的婚姻是建立在爱情的基础上,虽说他们之间的结合不排除有金钱地位相貌方面的考虑,但是他们更注重的是对方的性格品德,所以即使他们并不门当户对,但他们的婚后生活美满幸福。
而相反的,莉迪亚和威克姆的婚姻,并无感情可言,并且那只是威克姆的一时兴起以及莉迪亚的年少轻狂促成的婚姻,婚后威克姆依然热衷于社交生活,经常不归家,而莉迪亚也很快厌倦了这种婚姻生活。最后还要靠姐姐们的帮助才能还掉欠债,才能维系这一段荒谬的婚姻。作者运用了讽刺的语言深刻批评了这种建立在美貌和情欲上的婚姻。
奥斯汀运用精湛的语言,展现了作者对人性最透彻的理解,四处洋溢着机智幽默,令人感到光彩夺目,情趣盎然,也使这本书成为文学史上经久不衰的著作。