读《傲慢与偏见》有感
在我脑海里的那些人生道理多得不计其数,其中,有一些是让我一生受用,它们大多是来自《傲慢与偏见》这本书,至今还记忆犹新。
这本书主要讲了:班纳先生有五个女儿,为了给她那五个女儿找到合适的丈夫,班纳太太整天东跑西窜,忙个不停。经过了一连串的爱情风波与人生考验,班纳太太终于顺顺利利,如愿以偿地把五个女儿嫁了出去。
我非常敬佩这本书的作者,让我们读者读得津津有味。更令人惊讶的是——她的作品不但没有英雄美人式的浪漫奇情,也没有惊心动魄式的悬疑震撼,只凭那严谨的布局、平易贴切的文字,却能使得现实人生栩栩重现,这使我懂得:任何平凡的事物不一定都是不好的,不美的,有时反而是最美的,最好的。
在这本书里,其中,有一句话最让我永远铭记心中——“伊丽莎白,我的傲慢与你的偏见,差一点使我们错过了这段美好的烟缘。幸好我们都能诚恳地面对人生的考验,才能摆脱个性上的缺点,找到真正的幸福。”我对这句话也就是告诉我们,每个人的个性缺点都是难免的,只要我们勇敢地面对人生,倾尽全力改正缺点,相信真正的幸福就落在你身边。这句话还使我知道,好的永远是好的,坏的永远是坏的,迟早有一天会真相大白。
虽然,这些句子仅仅只有几十字,但里面却蕴含着成千上万个道理。是这些道理给予我们正义,传授我们经验,带给我们幸福。
书永远是书,但人的思想永远会变。多和好书交朋友吧,相信你的未来会更加美丽!