读《傲慢与偏见》有感
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”
这段话选自简·奥斯汀的代表作《傲慢与偏见》,一本以四段姻缘爱恨纠葛为线索的小说。
作者简·奥斯汀,出生于英国斯蒂文顿小镇,英国著名女小说家。她的小说出现在19世纪初,一扫风行一时的假浪漫主义潮流,继承和发展了英国18世纪优秀的现实主义传统。
本书以男女主人公伊丽莎白和达西的爱恨纠葛为线索反映了英国18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。
女主人公伊丽莎白在舞会上遇见了仪 表堂堂的达西,达西因伊丽莎白美丽的眼睛和敏捷的智慧而着迷。后来伊丽莎白的姐姐简被邀请到内瑟菲尔德吃晚餐。简因为淋雨得了感冒。伊丽莎白立刻步行到内瑟菲尔德去照顾姐姐。在内瑟菲尔德的日子里,伊丽莎白赢得了达西先生越来越多的好感。宾利履约在内瑟菲尔德举行舞会。他和简整个晚上都呆在一起。达西先生邀请伊丽莎白跳舞。科林斯先生在舞会上对伊丽莎白十分注意。第二天,科林斯向伊丽莎白求婚,遭到拒绝。
伊丽莎白与威廉·卢卡斯爵士及其女儿玛利亚一起去拜访夏洛蒂。一天,在散步的时候,费茨帕特里克上校告诉伊丽莎白达西刚刚帮助一位好朋友从一场不慎重的婚姻中解救出来。伊丽莎白又气又恼,决定不去罗辛斯赴晚宴了。但达西却突然来拜访。他告诉伊丽莎白,她卑微的家庭背景提醒他尽力不要去想她,但他还是情不自禁地爱上了她,并想娶她为妻。伊丽莎白严词拒绝了求婚。达西没有料到会遭到拒绝,大为吃惊。第二天达西找到了伊丽莎白,递给她一封信就走了。
后来伊丽莎白和加德纳夫妇一同度假,第一站是彭贝利,达西的宅邸。在他们参观彭贝利的时候达西突然出现了。达西对伊丽莎白和加德纳夫妇都很热情,并且希望能把妹妹介绍给伊丽莎白。宾利也来了。看得出,宾利对简仍然很关心。与此同时伊丽莎白收到姐姐简的来信,说莉迪亚跟威克姆私奔了。伊丽莎白和加德纳夫妇立刻启程赶回朗博恩。第二天加德纳先生前往伦敦与贝纳特先生一同寻找莉迪亚的下落。威克姆同意和莉迪亚结婚,伊丽莎白从莉迪亚那里得知达西出席了她的婚礼,于是伊丽莎白写信给她的姨妈,加德纳太太回信说莉迪亚和威克姆是达西找到的,同威克姆谈判让他娶莉迪亚的人也是达西。
宾利和达西回到了内瑟菲尔德庄园,几天后,宾利向简求婚,简接受了。其间,达西去伦敦办事。他走后,凯瑟琳夫人来到朗博恩,她听说达西要向她求婚,就力图阻止伊丽莎白接受求婚。伊丽莎白拒绝作任何承诺。达西回来了。他告诉她,他对她的爱仍与上次向她求婚时一样丝毫未减。伊丽莎白承认她对达西的看法与以前已大不相同,并很高兴地接受了他的求婚。
小说到这里已经处于尾声了,在小说中每一个人物都有丰富的形象,不论是伊丽莎白的聪明机智,还是达西先生的高傲内敛;在书中都表现的淋漓尽致,自由追求爱情的伊丽莎白与不愿受门第和财富的达西最终促成了美好的婚姻。小说运用喜剧的手法表达对生活的严肃批评,探索了伊丽莎白从恋爱到结婚中自我发现的心理过程。
《傲慢与偏见》不仅仅讲述了书中人物的爱情观念,也折射出现在人们所扭曲的爱情观,财富和门第不是衡量爱情的东西,两情相悦才是真正的爱情。
“我也说不准究竟是在什么时间,在什么地点,看见了你什么样的风姿,听到了你什么样的谈吐,便是使得我开始爱上了你。”
“那是在好久以前的事。等我发觉我自己开始爱上你的时候,我已是走了一半路了。”