读《傲慢与偏见》有感
一部经典之作不是评论家们的交口称赞,教授们的阐述研究,用作学校里的教科书,而是使一代又一代的众多读者在阅读这部作品中得到的愉悦,受到启迪,深受教益——题记
在闲暇的空余时间我观看了由安妮·海瑟薇主演的电影《成为简·奥斯汀》,影片以简·奥斯丁的爱情故事为主要线索,展现了她在18世纪的英国以金钱为目的而结婚的背景下,对爱情的勇敢追求。而历史上真实的简·奥斯丁也如电影结尾所描述的一样,这位伟大的女作家终身未嫁。由于这部电影带给我的激励与启发,随后我翻阅了她的第一部作品-----《傲慢与偏见》
《傲慢与偏见》讲述的是平民少女伊丽莎白·贝内特与名门望族威廉·达西之间的爱情故事,起初由于达西的傲慢和伊丽莎白的偏见,两人关系冷淡,但随着故事的发展达西通过自身的努力与改变,使伊丽莎白逐渐消除了对自己的误会和偏见,最终两人缔结幸福良缘。
依照神话原型的模式看,这又是灰姑娘模式的一个翻版,但从整部小说中不难看到作者本人的身影,看到她对于爱情观和婚姻观的看法:单单为了财产和地位而结婚是错误的,而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。
小说中的伊丽莎白,她的独立不羁,蔑视权贵,敢作敢为都使我联想到《成为简·奥斯丁》中海瑟薇所扮演的简·奥斯丁,她们两人共同传达出的对于真爱的执着追求,使我相信历史上真实的简·奥斯丁也拥有着同样的信念。
一位作家曾经说过:“一部经典之作不是评论家们的交口称赞,教授们的阐述研究,用作学校里的教科书,而是使一代又一代的众多读者在阅读这部作品中得到的愉悦,受到启迪,深受教益。”而《傲慢与偏见》就是这样一部岁月流淌中的经典。《傲慢与偏见》中,奥斯丁的幽黙和讽刺通过多种渠道,特别是通过本内特太太和柯林斯这两个喜剧人物达到了珠联璧合,让读者会心一笑,而小说中作者所传达出的对于爱情与金钱取向,启示着一代又一代的人们。
在当今这个一切向金钱看齐的社会里,简·奥斯丁的《傲慢与偏见》对于我们来说犹如一盏黑夜前行中的指路明灯。它告诫着我们:金钱不是最重要的,人的内心最真实的情感才是最重要的。所以不要让金钱蒙蔽自己的双眼,倾听内心最真实的呼唤,当我们面对爱情与金钱的抉择时,大声的喊出让我成为简·奥斯丁!像伊丽莎白一样勇敢地朝着真爱追寻。
正是由于这些原因使《傲慢与偏见》在经历了两个时代的洗礼后仍然经久不衰,拥有众多的读者,也使它成为文学史上不朽的著作,它深深的感染着我,使我对自己的人生观与价值观有了新的认识,在以后的日子里,我将随着自己最真实的情感去面对生活,勇敢地朝着自己渴望的幸福前进!