读《论语》有感
放暑假了,王老师给我们布置了一项“暑期读一本好书”的任务。于是在和爷爷的商量之下,我们决定从读《论语》开始。
开始读的时候,我不知所云。慢慢地在爷爷的助读下,我竟然在《论语》中明白了许多道理。爷爷说,“温故而知新”“己所不欲勿施于人”这是他从儿时就耳熟能详的人生智慧。爷爷还说《论语》的思想是超前的,《论语》的魅力是世界性的,它之所以能流传至今,其中既有圣人的智慧,还有幽默生动的故事,也有发人深省的寓言。它记载的是孔子及其弟子的言行,很值得小学生读一读。
在读《论语》的过程中,我收获最大的就是“诚信”二字。“与朋友交,言而有信。”“自古皆有死,民无信不立。”“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎。”“人而无信,不知其可也。”
每每读完《论语》,这些至理名言都在我的脑海里转啊转,让我回想起家人对我的教导。记得我刚牙牙学语的时候,外婆就会经常和我约定某件事,并且会说:“拉勾,上吊,一百年不许变,盖章”;妈妈也经常告诉我,要做一个诚实的孩子;老师也经常教导我们“人而不信,不知其可也”。
我是听着“诚信”长大的,可前不久我却做了一件不讲诚信的事。
每个周末,爸爸都要送我去补习班,每次去都能看见同学们吃着零食,神气十足的,我就想:哼!不就是零食吗?下次我一定要带零食来。很快到了下一个周末,这天中午我趁家人睡着的时候,蹑手蹑脚地打开妈妈的钱包,一百的、五十的、十块的、五块的、一块的……哇,好多钱呀!想来想去,我还是决定那两张一块钱,嘻嘻,这样不会被妈妈发现。我小心翼翼地把两块钱塞到书包里最隐蔽的地方,爸爸把我送到辅导班,我估计爸爸已经走远的时候,如脱缰的野马般飞奔到小店里。“老板,快!一包辣条,一个雪糕,一串炸年糕……”我像个“暴发户”般像老板吼道。拿着我心爱的零食,耀武扬威地来到同学们中间,一边聊着,一边大口大口地吃了起来。
可是,第一节课还没结束,我的肚子突然疼了起来。我用手捂着肚子,疼得实在受不了了,只好趴在桌子上缓解疼痛。即便是这样,疼痛感依旧没有减弱。头上开始冒起豆大的汗珠,吓得我自己“哇”的一声哭了起来……最后,我被120送到了医院,被诊断为急性肠炎。在妈妈和医生的“盘问”下,我只好把自己吃零食的事情供了出来。紧接着“偷钱”的糗事也被妈妈侦查出来了。从医院回到家后,免不了被爸爸妈妈狠狠地批评了一顿,我自己也意识到了错误。
当我晚上躺在床上的时候,却怎么也睡不着。我一直在想着今天发生的事情,心里越发惴惴不安。 我再也不能乱拿别人的东西了,不然怎么能对得起从小陪伴我的“诚信”二字呢!《论语》中的“人而无信,不知其可也”说的不正是这个道理吗?
《论语》是孔子智慧的精华,书中讲到的做人的道理,值得我一生去慢慢体会。