读《建设幸福中国》有感
前些日子,我有幸读了《建设幸福中国》这本书,这本书让我对理想、生活有了更进一步的理解。
随着生活水平的提高,现在人们的理想与以前有了很大的差别。父辈们小时候的理想是:能够解决温饱问题;现在我们的理想是:除了物质上追求名车和别墅,更要求精神上能够开心快乐。这种理想的变化从另一个角度体现了人们生活水平的提高。
这本书中让我记忆最深刻的要数这件事了:有一个女孩,因交不起学费,将要面临着失学,有一天,她经过校门时,保安叔叔拦住了她,并递给她一封邮件,她打开信封一看,里面有一叠钱,另外还有一封信,上面写着“我是一名姓刘的警察,知道你面临失学,希望能够尽到自己的微薄之力,帮你度过难关,同时你要努力学习,若还有什么需要帮助的,请按信封上的地址与我联系。”
于是她下定决心,要好好学习,希望做个对社会有用的人,将来要象这位警察叔叔一样回报社会,把爱心传递下去。功夫不负有心人,这个女孩最后自己创立了公司,并当上了董事长,完成了她最初的心愿。
俗话说的好:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。虽然这位女孩曾经出身贫穷,但她自强不息,发奋图强,终于完成了凤凰涅磐。而看看现在的我们,生活条件好了,却一个个俨然成了家中的小公主、小皇帝,衣来伸手、饭来张口,同学们,想想吧,这样的我们,对吗?