读《建设幸福中国》有感
阅读了《建设幸福中国》这本书后,同学们常常围坐在一起讨论“幸福”一词的涵义。有人说,幸福就是学习的悠闲自在;也有人说,幸福就是考试的成绩优异;还有人说,幸福就是家庭的生活富足;似乎每位同学都有自己对幸福的理解,而我的理解是:幸福就是从自我做起,学会感恩、文明、进取。
我班的同学绝大多数来自村野,家庭并不富裕,经济收入主要来源于父母做农活或背井离乡到外地打工等。每个做父母的都希望孩子好好读书,但是我们中有少数同学不尊重父母的劳动,大手大脚地花钱,在穿衣打扮上攀比,有的甚至将自己的父母与别人的父母比较,认为自己的父母没有用。要知道,我们能够坐在这宽敞明亮的教室里读书,是父母的辛苦劳作换来的。我们要常怀一颗感恩之心,感念父母对我们的生命赐予,感谢父母的无私的付出和养育之恩。《现代汉语词典》上解释:“幸福就是使人心情舒畅的境遇和生活。”当我们对父母多一份体贴、多一点关怀、多一句问候,尽孝心、重人伦、报亲情的时候,父母和我们都会有“心情舒畅的境遇”,幸福感就会油然而生。父母有了幸福感,家庭就会温暖,家庭温暖了,我们才会有幸福感。所以,我们应该珍惜父母的劳动,学会报答,学会感恩,学会艰苦朴素,刻苦学习,不忘父母的养育之恩,让父母常存幸福之感。
人的幸福感还与生活环境有关,生活在一个“文明有礼”环境,一定会增强我们的幸福感。“做文明有礼的马鞍山人”要求我们从小事做起,从点滴做起。荀子说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可是,有些同学不能从小事上严格要求自己,语言不文明,举止不文明。随手开灯而不随手关灯,随手开自来水而不随手关自来水,食品包装袋和纸屑随手乱扔等现象时有发生。如此,不仅自己不能获得幸福感,也破坏了他人的幸福感。我深感我们学生的责任重大!如果每一位学生都能文明有礼,每一代学生都能文明有礼,那么,国家焉有不文明有礼之理?国家文明有礼,国民能不具有浓浓的幸福感吗?
一位西方名人曾说:穷人和富人的主要区别就是,富人有野心,穷人缺少野心。西方人说话直白一些,按我们中国的说法,我理解这里的“野心”就是进取心,就是人生的理想,也就是荀子所说:“天行健,君子以自强不息。”我们要超过父辈,要过得比父辈幸福,就得不断进取。我们要树立远大的理想,把个人追求与家族的幸福乃至整个中华民族的幸福结合起来。“能做月亮就不做星星,能做太阳就不做月亮”,把知识学扎实,把眼光放长远,立志成为对国家、对社会有所建树的人,为国家、为社会创造幸福。
中学时代是人生的黄金年华,也是人生的起步阶段,在这个阶段如果能打下一个好的基础,对今后的发展至关重要。梁启超在《少年中国说 》中说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”作为祖国的未来,今天我们从感恩父母做起,从文明有礼做起,从积极进取做起,将来我们就有能力建设幸福中国,让中国人民幸福。