读《汤姆索亚历险记》有感
读完了《汤姆·索亚历险记》这本书后,书中汤姆·索亚那妙趣横生的童年,使我念念不忘。
汤姆身边发生了许多事情,主要讲了汤姆是个孤儿,寄住在姨妈家,在一次旅游的时候,他不顾个人安危从山洞里救出自己的伙伴蓓基,并得到了自己的宝藏。表现出了汤姆在危难关头,不退缩,把朋友放在第一位的高尚品德。再反过来看看自己,朋友在遇到困难时,我从不知挺身而出,为朋友化解为难,只会在旁边幸灾乐祸,再有好东西的时候,也不会去和别人分享。而汤姆在发现朋友遇难时,则表现出勇敢的样子,在发现宝藏的时候则把一部分钱分给村里的人们,汤姆这种有福同享有难同当的精神,深深打动了我。
读了这本书后,我深深的谴责自己,不能像汤姆一样,拥有一颗为朋友着想的心,汤姆会永远生活在充满阳光的世界里,他使我彻底明白了“有福同享,有难同当”这句话的意义。