《弟子规》读后感
今天,我读了《弟子规》中的“入则孝”这一段话,这一篇讲为人子女的道理和规据,子女的本分就是一个孝字。古人说:"百善孝为先,”孝敬父母是中华民族几千年来的传统美德,人人皆知父母养育儿女之辛劳。要尽我所能来回报父母,但这种善良的天性如不及时施以正确的教导,使之生根、发芽、成长、坚固,则此种感恩的心情很快就会很快就会埋灭掉,不知不觉中已经习惯了衣来伸手,饭来张口,就会认为父母疼爱我是天经地义的事情,至于我也要疼爱父母因无人教诲无人提醒则渐渐忘于脑后,如果在幼儿时期没有引导孩子形成孝道的观念,没有使孝顺父母成为自觉的行为,长大后却埋怨孩子不懂孝道,对他人没有爱心,岂非缘木求鱼
读了这一篇文字后,我深深地感觉打从小就要养成孝道精神,这是最关键的也最容易见成效的。在家知道孝顺父母后,在外面才知道尊敬老师、长辈及其他人,在家里把孝道做好了在社会上才会尊敬他人,一个人只有对父母有了知恩报恩的心后,他才能进一步把这份爱扩展到身边的人。
所以,圣人提倡以孝治天下,以孝治理天下必定是可以和睦家庭和让我们孩子明白一定要孝敬父母,在家不能做小皇帝,做父母的好帮手。