《弟子规》读后感
这几个月我们学校举行了朗诵《弟子规》的活动,我在这次活动中感受颇深,尤其是《弟子规》“信”中的‘凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉’。使我明白了一个道理:凡是说话,首先要讲信用,不要花言巧语。你问我为什么要说这一句,因为我也有这样的经历。
有一次,好朋友小明约我出去玩,我俩约好星期四在洛浦公园的车站等,不见不散。可等到那一天时,因为是个下雪天,我作业还没写完,那时天气又很冷,家里很暖和,心想:等我把作业写完再说吧。可等我写完作业的时候,已经八点了,外面的雪下得很大,铺天盖地,分不清哪里是天,哪里是地。这时,我又想起了我们的约定,于是就穿好衣服,戴上帽子,准备出去。我打开门,一股冷风迎面扑来,吓得我一哆嗦,耸了耸脖子,赶快把门关上,“好冷呀!”心里想:还是不出去了吧,家里太暖和了,舒服极了。第二天晚上,我打电话约他,他妈妈说他发烧了,我问他怎么回事,原来是他昨天他一直等我,是他妈妈把他强行拉回去的,我听了,惭愧极了。
读了“信”之后,我想:“信”上说得对,我不应该失信,那样就没有人相信我了,好朋友会越来越少。从今以后,我应该讲信用,做不到的事情不要先说是否。