《弟子规》读后感
我平常不爱读书,自从老师让每天背一部分,我只好被迫完成作业。到现在已经背一半了。我觉得里面有很多道理都值得我学习。
在求学方面《弟子规》里有:有余力则学文。告诉我们平时有精力、有时间应该多看书学习。其中有一个叫董遇的人,从小家里就很穷整日为生活而奔波。但是他只要一有空闲时间,就坐下来读书学习,所以知识很渊博。他就是利用“三余”时间来学习的。冬天是一年之余;晚上为一天之余;雨天为平日之余。古人都是用“马上”、“枕上”、“厕上”的时间来读书的。鲁迅说过:“我是把别人喝咖啡的时间用来学习”。读完之后我觉得我更应该合理安排时间了。更应该自觉去学习。
在对父母、兄弟、长辈方面,《弟子规》教育我:泛爱众、而亲人。父母呼、应勿缓。父母命、行勿懒。父母教、须敬听。父母责、须顺承。冬则温、夏则清。兄道友、弟道恭。兄弟睦、孝在中。我原来对父母很任性,对自己的姐弟也不知道谦让。学了《弟子规》,我觉得自己身上的毛病真得该改了。我也要学黄香温席、孔融让梨。
我会继续学习《弟子规》,不断完善自我,改掉自己的毛病。