《弟子规》读后感
最近,在陪读二年级的女儿背《弟子规》,这是孩子的政治任务。在学校有老师领着背,放假了家长陪着背。孩子每天跟顺口溜似的,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……。”问孩子,你背的东西知道意思不?孩子回答不知道。于是乎开始给孩子逐字逐句解释,过程中,发现古人总结的真是好,条条句句都经典,每一句都是中国古人的对传统文化智慧的结晶,告诉人们做人、明事的道理,而这种文化确实需要一代一代传承和发扬的。对照弟子规的内容,思考自己的为人处世,觉得很多道理是懂得,按照从小父母、老师对我们的教育,大部分能够按照《弟子规》中的训言去执行,修身养性,并且得到别人的尊重。但有时也忽略了很多道理,因此会出现这样那样的矛盾,仔细想来,化解矛盾的方法也在《弟子规》中。
让孩子们多学学《弟子规》是好的,但一定要让孩子理解意思,而不是不过脑子呜呜啦啦的背。孩子真正了解和掌握其中的道理才是目的,对其今后的为人处世才会有所帮助。当然大人们也该好好读读《弟子规》,多反省反省自己,行动上为孩子做好榜样和表率。