火烧赤壁读后感
读好书,好读书,读书好。每当我读完一本书,就感觉迈上了一个新的阶梯,感悟出一个新的道理。读了罗贯中所写的《三国演义》中的火烧赤壁后,我才明白,胜不骄,败不馁的含义。
火烧赤壁讲述了在东汉末年,曹操率领80万精兵进攻东吴,孙权和刘备联合共同抗曹。周瑜黄盖演苦肉计引曹操走向了失败的第一步,庞统献连环计使曹操的战船不易移动,变成了一个活靶子。继而诸葛亮借东风,周瑜火攻曹营,使东吴取得了胜利。
曹操大败而归,其实也因为他自身的问题。如,庞统献连环计是有谋士提醒曹操,如果东吴用火攻,战船便会因为无法分散,被火烧掉。但那时曹操正因平定了北方而骄傲自满,未听进去,这是他失败的原因之一。二、曹操进军过急,他虽平定了北方,但西凉太守马腾未灭,若马腾起兵,曹操的大后方就会丢失。三、曹操进军前未考虑周全,北方的兵士到南方便患病,从而使曹军的战斗力大大减弱。曹操却仍全然不顾我行我素,骄横专断。
以上几点大家可以仔细想想:如果曹操不骄傲自满,会兵败赤壁吗?如果他考虑周全一点,会败得那么惨吗?答案是否定的。
生活中处处可以看见那些一有点成绩就骄傲自满,而在后期摔跟头的人。如我们班的小Z连考了两次第一,这成绩便让他骄傲自满起来,结果第三次他就考到了倒数,这不是曹操形象的生动写照吗?
同学们,请记住,莫让骄傲占据了你的心田,也莫让成绩迷住了你的双眼,我们要胜不骄,败不馁!