今天,我和爸爸一起读了一篇文章——《赤壁之战》。
《赤壁之战》讲述的是吴、魏两国的交锋。大家都知道曹操这人老谋深算,能文能武,特爱作诗。不过,他又是个刚愎自用、爱惜将才的人。而周瑜和黄盖就利用曹操这个性格,制定了“火烧曹营”的计策。东汉末年,魏国为了夺取江南东吴这个地方,便在赤壁和吴国交战。吴国每个人都知道敌众我寡,硬拼是没有
办法赢的。此时吴国的大将黄盖根据曹军的情况,给周瑜出了一个“火烧曹营”的计策:首先,黄盖写了一封投降的信给曹操,曹操深信不疑。第二天,他便带着兵马,出船去迎接。黄盖趁东南风很急的时候,把装有芦苇、火硝、硫硝的20条船飞快地冲向曹军。周瑜带着兵在后面跟着。到这20条船离曹军只有一千米的地方时,黄盖就叫每条船上的人将芦苇点着,一下子火便烧遍了整只船,黄盖带着兵从小船逃走。这20条船顺着东南风的方向飞速撞上了曹军的船,因他们的船用铁索连着,无法分开,而且他的兵都是北方人,不懂水性,火一眨眼便点着了曹军所有的船。这下子,那些曹兵的哭喊声混成一片,曹操的人马烧死的、淹死的不计其数。曹操看了,慌了手脚。忽听背后鼓声震天,原来周瑜的兵马埋伏在这儿,曹操见手下的兵都丢盔弃甲,无心应战,只好从华容道逃走了。
读了这篇文章,我想周瑜和黄盖以少胜多打败了曹操,这表明了打仗不仅需要勇气,而且还需要智慧……