赤壁大战就要爆发了,庞统向曹操假献计说,应当把曹军所有的战船用绳索连起来,就可以解决晕船的问题了,曹操照办了。
周瑜听说曹操中了计,十分高兴,可用火攻,大冬天哪有东南风?看着西北风,周瑜着急地吐了一口血,多亏鲁肃把诸葛亮请来,才“借”来了东南风。周瑜先派出了六路步军,按预定作战,黄盖带二十条火船假装投降曹操,船内有许多引火物。曹操见船又轻又急,肯定不是运粮的船,急忙让黄盖走开,黄盖哪里肯听,船队向曹船驶来,黄盖大刀一挥,顿时二十条船上着了火,船一下子撞入曹军水寨。
周瑜事先派出的六路步军阻断了曹军后路,曹操的大船也起了火,黄盖驾着小船追去,张辽把曹操救到了小船上,自己把黄盖射死。
曹操狼狈不堪,多亏张辽和徐晃来救,曹操才逃出去,而他的几十万大军几乎全被周瑜杀了。
我想对鲁肃说,你是一个大气的文人,你不去计较一些小事,顾大局,识大体,我很欣赏你,我印象很深的就是关羽单刀赴会,吕蒙想杀你,你让关羽把自己当人质,吕蒙才没杀成,换来了荆州三郡,因为你感动了他。
我想对庞统说,你虽然面貌丑陋,但有一颗忠诚的心,你的主刘备,号称以仁为天下,你为了成全他的仁,自己去死,舍己为大局,这次让刘备获得初步的大胜。你那么年轻就牺牲在了战场上,我感到很可惜。